Random Fact: Однажды в Ирландии


Свежий выпуск нашей постоянной рубрики «Поскребли по сусекам» мы отдаем на откуп фактам про Питера О’Тула, у которого сегодня день рождения.


1. Питер О’Тул чуть не погиб во время съемок «Лоуренса Аравийского».

Верблюд, на котором сидел актер, испугался сигнального выстрела пистолета и сбросил актера на землю. В этот же момент на него понеслись лошади и все бы кончилось печально, если бы тот самый верблюд не загородил Питера. Впрочем, актер не сильно испугался: позже он признался в одном шоу, что тогда был пьян и почти ничего не помнит.


2. Давая согласие на участие в фильме «Калигула», Питер О’Тул не знал, что будет сниматься в эротической картине.

Актер вообще не читал сценария, просто увидел гонорар — двадцать миллионов — и решил, что он в деле.


3. Небольшая история о том, как великий актер проводил свое свободное время.

Однажды я приехал в гости к режиссеру Джону Хьюстону. Дело было в Ирландии. Мы собирались покататься на лошадях, но с утра ливанул дождь. Помню, я продрал глаза с утра, а надо мной уже стоял наклонившийся Хьюстон в зеленом халате. Он пробормотал: «Погода никудышная! Самое время, чтобы напиться». За завтраком мы уговорили бутылку виски. В итоге, решено было отправиться на прогулку верхом. Под дождем в пижамах мы пытались вдвоем на лошадях загнать и подстрелить зайца.


4. По признанию Питера, в молодости он пытался купить бар в Дублине, где ему и его другу отказались наливать.

Хозяин заведения на следующее утро вернул им заполненные чеки. А вообще, непонятно, что это за место такое, где Питеру О’Тулу не могут плеснуть виски в стакан.


5. Питер О'Тул называл себя атеистом, однако он регулярно ходил в церковь.

Однажды в детстве я увидел, как местный священник шел по улице, бормоча молитву, и при этом курил сигарету. Я спросил его: «Святой отец, неужели это правильно — курить, когда вы совершаете угодный господу обряд?» Тот ухмыльнулся и ответил: «Ты неправильно ставишь вопрос. Я бы на твоем месте спросил: «Правильно ли молиться в то время, когда вы курите?». Сейчас я хожу в церковь — вероятно, привычка сохранилась во мне с детства. Мне нравится тишина — там можно курить в абсолютном спокойствии.


Бонус:


Источники: Rolling Stone, The Guardian, Peter-otoole.co.uk.


comments powered by Disqus