Оскаровский лонг - лист иностранных фильмов (игра: найди Россию)


Оскаровский лонг-лист продолжает пополняться претендентами на звание «Лучший фильм на иностранном языке».

Южная Корея выдвинула работу режиссера Шима Сон Бо «Морской туман». Фильм рассказывает о рыбаках, которые решили контрабандой провезти безбилетников из Китая в Южную Корею. В процессе они попали в шторм, нарвались на морскую полицию, в общем, нашли себе приключений на пятые точки.

От Индии поедет актриса/режиссер Geethu Mohandas с картиной «Верю – не верю».

Япония тоже отправит женщину, режиссера Мипо Ох с лентой "The Light Shines Only There". Это история о безработном, который влюблен в сестру лучшего друга.

Швеция выдвигает сильного соперника, у которого в арсенале уже есть "Золотой лев" - фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» Роя Андерссона.

Дания как всегда делает ставку на депрессивное кино. «Горе и радость» - автобиографическая работа реж. Нильса Мальмроса о семейной трагедии.

От Польши выдвинули драму «Ида» реж. Павла Павликовского. Там про монастырь, холокост и все в черно-белом цвете (вообще, отличный фильм).

Венгрия отправила «Белого бога» Корнела Мундруцо, обладателя премии «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. История 13-ти летней девочки, которая ищет своего пропавшего пса. (Котики больше не тренд).

Нидерланды надеятся попасть в шорт лист с триллером/драмой "Accused" реж. Паула ван дер Уст. Сюжет фильма основан на реальных событиях и расскажет об обвинениях, выдвинутых чрезмерно усердным окружным прокурором в сторону медсестры за преступления против пациентов.

Мексика, которая никогда не выигрывала Оскар, в этот раз, судя по всему, тоже вряд ли его получит, но хотя бы попытается с байопиком о «мексиканском Чаплине» под названием «Кантинфлас». Режиссер - Себастьян Вега дель Амо.

Турция возложила надежды на «Зимнюю спячку» Нури Бильге Джейлана, получившую «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Вот где все шансы на золотого болванчика спрятаны.

Венесуэла, тоже ни разу не попадавшая в шорт-лист, отправила «Освободителя» Альберто Арвело. Это байопик о Симоне Боливаре - руководителе войны за независимость испанских колоний в Америке. Про кого еще снимать фильм, как не про национального героя.

И три франкоязычные вишенки на торте лонг листа:

Канада: «Мамочка», реж. Ксавье Долан

Франция: «Сен-Лоран», реж. Бертран Бонелло

Бельгия: «Два дня, одна ночь», реж. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарден

Нашли Россию? Мы тоже не нашли. Нollywood reporter пишет, что «Левиафан» мог бы с легкостью попасть в шорт- лист, но поскольку этот фильм выставляет Россию в не очень выгодном свете, то вряд ли его вообще выдвинут.

Катерина Карслиди


comments powered by Disqus