#OscarsSoWhite (2)


Майкл Кейн о шумихе вокруг Оскара: «Ты не можешь проголосовать в пользу актера только потому, что он темнокожий».

«Я думал, что Идрис Эльба будет номинирован за игру в фильме «Безродные звери», — признается актер. Майкл Кейн стал последним из топовых актеров Голливуда, кто высказался по поводу скандала, разразившегося вокруг премии.

Вот уже второй год подряд 20-ка лучших на соискание премии представлена исключительно белыми актерами. Решение спровоцировало волну критики от таких представителей профессии, как Джордж Клуни, Риз Уизерспун и Уилл Смит. Последний, кстати говоря, присоединился к многочисленным отказам и заявил, что ноги его на церемонии вручения наград не будет.

Во время утреннего эфира на радиостанции ВВС Radio 4 Кейн признался:

На сегодняшний день в киноиндустрии довольно много темнокожих актеров, но ведь ты не можешь отдавать свой голос за кого-то только потому, что он афроамериканец. Ты не можешь просто сказать: «Проголосую-ка я за него. Актер не очень-то хорош, но он же темнокожий, поэтому мне придется отдать ему свой голос». Чтобы заслужить номинацию, ты должен для начала отлично сыграть в фильме.

Актер не отрицал своей надежды на то, что роль Эльбы в военной драме «Безродные звери» будет все-таки отмечена академиками:

Я уже успел посмотреть фильм, и Идрис сыграл великолепно. Признаться, я полагал, что он.. стоп, а разве он не номинирован?

Когда же ведущий Робинсон подтвердил, что Эльба не был номинирован, Кейн подчеркнул:

Я, например, взял Премию Европейской Киноакадемии за лучшую мужскую роль и больше ничего.

Фильм «Молодость» сразу же собрал вокруг себя шумиху, но остался незамеченным на «Золотом Глобусе», Премии Британской Академии и получил всего одну номинацию на «Оскар».

«Самое лучшее в этой ситуации то, что мне теперь не нужно отправляться на церемонию. Я хорошо отношусь к Лео ДиКаприо, он сыграл моего сына в фильме («Начало» – прим.ред.), но я слишком стар, чтобы отправляться на другой конец света только для того, чтобы посидеть в зрительном зале и кому-то аплодировать».

В 1986 году Кейн взял Оскар за второй план в фильме «Ханна и ее сестры». Затем он получил премию только в 1999 году за роль в фильме «Правила виноделов» и снова за второй план.

Источник: NME

Перевод: Настя Кваша


comments powered by Disqus