One More Time With Feeling: With My Voice I'm Calling You


One More Time With Feeling
Режиссер: Эндрю Доминик
Дата премьеры: 8 сентября

Эндрю Доминик представил на Венецианском кинофестивале свой новый документальный фильм One More Time With Feeling, снятый в 3D. Его покажут по всему миру только один раз — 8 сентября, за день до выхода альбома группы Nick Cave and The Bad Seeds 'Skeleton Tree'. Лента станет единственным публичным заявлением в поддержку релиза. Певец решил избежать пресс-конференций и интервью с журналистами и вместо этого объединился с добрым другом (Кейв записал саундтрек к фильму Доминика «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» в 2007 году). Вместе они создали, в каком-то смысле, новаторскую картину-откровение, сближающую нас с каждой строчкой из новых песен. Показывая процесс записи альбома, режиссёр погружает зрителя в пучину переживаний и скорби Ника Кейва и его жены Сьюзи, потерявших своего сына Артура в прошлом году. Его имя не упоминается первые часа полтора, но производит эффект слона в комнате.

Трагедия, конечно же, оказала сильнейшее влияние на семью Кейва и отразилась на творческом процессе, который теперь требует гораздо больших усилий. Ник признается, что сейчас ему неловко находиться перед камерой, но, в конце концов, запись альбома оказывается главным отвлекающим фактором как для него, так и для Сьюзи. Закадровый голос Ника Кейва сопровождает нас во время всего пути, рассуждая о том, как некое событие может кардинально изменить человека всего за один день. Меняются стихи, меняется отношение к старым работам, но мир вокруг остается прежним, меняешься ты и учишься заново жить в этом мире.

Камеры в студии звукозаписи отдыхали редко, старательно фиксируя каждую мелочь. Режиссёр не останавливал съемочный процесс даже во время перерывов, следовал за музыкантами в такси и побывал в доме Кейвов в Брайтоне. Эта история получилась куда более камерной и личной, чем её предшественник – постановочная документальная работа «20 000 лет на Земле». Доминику удалось создать цепляющую драматичную картину, не давящую на чувства зрителя, но вызывающую глубокое сопереживание, как при разговоре с лучшим другом. Блестяще отснятые сцены с записью песен перемежаются с короткими интервью, но из стихов мы будто черпаем больше информации, чем из разговоров. One More Time With Feeling — это гипнотическая история, которая говорит лично с каждым зрителем, отметая шелуху повседневности и напоминающая о чем-то важном.

В самом начале фильма Кейв задается вопросом: «Зачем работать над припевом к импровизированной песне?». Как верно подметил критик The Filmstage, жизнь — это и есть импровизация, а One More Time With Feeling говорит о попытке человека запомнить припев этой песни.


comments powered by Disqus