State of Grace


Гэри Олдмана большинство помнят по ролям в «Леоне» или «Пятом элементе» и это вполне справедливо: многие из нас выросли на этих фильмах и навеки сохранят в памяти зловещую лысину Зорга. Однако он, как и все хорошие актеры, старается расширить свой диапазон и играет не только в коммерческих хитах, но и в более неоднозначных картинах.

Итак, пять ролей Олдмана, о которых, возможно, вы не знаете (а если знаете, наверняка подзабыли).

1. Meantime / Тем временем, 1983
dir. Mike Leigh

Умнейший фильм, одним махом раскрывающий несколько острых тем: безработица, конфликт поколений, гнет провинциальной жизни, расизм и многое другое. Кроме того, картина дает довольно четкое представление об английском обществе времен Маргарет Тэтчер. У Олдмана здесь роль эпизодическая, но яркая: он играет молодого скинхэда, в гробу видавшего правила приличия. Образ довольно неприятный, но запоминающийся: энергия из него так и хлещет. Еще здесь есть совсем молодой Тим Рот, местами почему-то похожий на Романа Волобуева.

2. Prick Up Your Ears / Навострите ваши уши, 1987
dir. Stephen Frears

Блеск и нищета английского драматурга Джо Ортона, харизматика и гея, написавшего несколько в меру великих пьес. Джо был одним из символов свингующих 60-х, ему заказывали сценарий для фильма сами The Beatles, однако, как это часто бывает с неординарными людьми, жизнь его закончилась весьма трагически. Гэри в этой ленте просто блистает: ему удалось создать противоречивого, многослойного персонажа, который прошел путь от невзрачного мямли, мечтающего о великой карьере до настоящей звезды.

3. Track 29 / Путь 29, 1988
dir. Nicolas Roeg

Безумно странный фильм в жанре «А был ли мальчик»: к сходящей с ума от депрессии женщине вдруг является ее сын, которого у нее якобы отняли в далекой юности. Однако не совсем ясно, реально ли потерянное чадо вернулось под материнское крыло или у дамочки просто разыгралось воображение. Не лучший фильм довольно неплохого режиссера Николаса Роуга (The Man Who Fell to Earth), но смотреть его все равно любопытно: во-первых, Олдман здесь очень, что называется, creepy, а таким его увидишь не так чтобы часто, во-вторых, у картины болезненная, ни на что не похожая атмосфера. От нее неуютно, как от камешка в ботинке, но кому-то это ощущение может показаться интересным - вот таким людям стоит с лентой ознакомиться.

4. Tiptoes / Маленькие пальчики, 2003
dir. Matthew Bright

Невозможный, невероятный, невыносимый фильм, который, на самом деле, нельзя смотреть никому, однако там такие исходные данные, что мимо просто так не пройдешь. Это потрясающая история про нервного красавца (в исполнении, разумеется, Мэттью Макконахи), который родился в семье карликов, но сам вроде как не карлик. Этот факт порождает дикий диссонанс, букет комплексов и глубочайшую душевную травму, поэтому он скрывает от неветы всех своих родственников, включая брата, внимание, близнеца, которого играет Гэри Олдман. Да, Гэри Олдман играет карлика, вы не ослышались. Еще и брата-близнеца Макконахи. Фильм настолько хорош, что вышел сразу на видео. Описывать его нет ни сил, ни слов. Лучше увидеть своими глазами. На самом деле нет, конечно, вы же не хотите сжечь себе сетчатку глаз, никогда это не качайте.

5. Basquiat / Баския, 1996
dir. Julian Schnabel

Чуть затянутый, но не лишенный изящества фильм о Жане-Мишеле Баскии - успешном американском неоэкспрессионисте. Снял картину Джулиан Шнабель, который сам по первой профессии художник, так что ему можно доверять - акценты расставлены правильно и прикурашиваний ровно столько, сколько нужно. Олдман исполняет здесь роль Альберта Мило, несколько высокомерного светского персонажа, прототипом которого является сам Шнабель (и судя по вычурным инотнациям Гэри, Джулиан прописывал этого героя не без доли иронии). Еще тут Дэвид Боуи играет Энди Уорхола, так что спешите видеть, если еще не.

Бонус: неплохая короткометражка Тони Скотта, где Олдман играет Дьявола. Среди продюсеров - Дэвид Финчер.


comments powered by Disqus