Анатомия кошмара


Режиссер и сценарист Родни Ашер обрел широкую известность после выхода документального фильма «Комната 237». В нем Ашер попытался деконструировать «Сияние» Стенли Кубрика посредством фанатских теорий. Несмотря на то, что вопросов все равно осталось больше, чем ответов, да и сам Родни Ашер впоследствии признался, что не относится серьезно к части представленных теорий, «Комната 237» имела успех как у критиков, так и у зрителей. Чего, к сожалению, не скажешь о следующей полнометражной работе Ашера «Ночной кошмар».

В фильме представлены истории 8 человек, которые страдают или страдали от сонного паралича. Сонный паралич — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада (спасибо, Википедия). С этим состоянием сталкивается около 8% населения. В «Ночном кошмаре» речь идет о людях, у которых сонный паралич сопряжен с ужасными видениями каких-либо демонов или страшных существ. В течение полутора часов чаще всего показано либо то, как сами жертвы недуга рассказывают о своем опыте, либо инсценировки кошмаров. Последнее порой выполнено довольно изобретательно, но достаточно нескольких безыскусных скримеров, чтобы какое-либо серьезное отношение пропало.

Главное разочарование «Ночного кошмара» — отсутствие комментария хотя бы одного нейробиолога, психиатра или любого другого компетентного в изучаемом вопросе человека. Зрителям навязывается точка зрения, что происхождение у сонного паралича мистическое, а значит и лечение — только с божьей помощью. Альтернатива — продолжать страдать от недуга. Зато есть безусловно важная информация о том, что героев историй нашли на сайтах Reddit и YouTube. Также фильм словно соткан из не до конца реализованных возможностей: исторический экскурс в проблему обрывается на полуслове, а обзор кинолент, в которых создатели явно черпали вдохновение, ограничивается перечислением этих самых картин и реакциями на них действующих лиц «Ночного кошмара» (а ведь можно было хотя бы взять интервью у сценаристов или узнать больше о процессе создания тех же «Кошмара на улице Вязов» или «Астрала»).

«Ночной кошмар» мог бы стать интересным исследованием на тему монстров, которые действительно поджидают во сне, но получилась, скорее, очередная серия передачи «Необъяснимо, но факт».

Рита Синютина


comments powered by Disqus