Дайджест программы Бритфеста


XV Международный фестиваль «Новое британское кино» поднимет настроение любому киноману этой холодной осенью. В программу включены одни из самых интересных кинолент Туманного Альбиона, некоторые из которых уже успели произвести фурор в Каннах или на Санденсе, но по какой-то причине их обошли вниманием наши прокатчики. Останутся довольны отобранными для показа фильмами как любители игрового кино, так и документального: от шедевров Майка Ли (и старых, и новых) до путешествия по театральному закулисью с Кевином Спейси.

В этом году фестиваль будет представлен в трех городах России: Москве (с 28 октября по 9 ноября), Санкт-Петербурге (с 29 октября по 2 ноября) и Новосибирске (с 29 октября по 2 ноября). Подробнее о площадках и времени проведения показов вы можете узнать на сайте Cool Connections.

Представляем вашему вниманию дайджест программы Бритфеста.

The invisible woman / Невидимая женщина

Открывает фестиваль лично Рэйф Файнс, приехавший в Москву представлять свою режиссерскую работу «Невидимая женщина» (в которой еще и исполняет главную роль) вместе с продюсером Габриэллой Тана. Фильм посвящен истории любви женатого писателя Чарльза Диккенса и молодой актрисы Нелли (Фелисити Джонс), которая стала его музой. Кресло режиссера Файнсу уже знакомо — в 2011 он снял брутальную экранизацию шекспировского «Кориолана». Его нынешняя работа, хоть и преисполнена трагизмом, вышла куда более мягкой. Критики отмечают и другие отличия между фильмами Файнса, например его внимание к деталям.

Уильям Тернер / Mr Turner

Майк Ли, большую часть своей карьеры воспевающий жизнь простых людей своей эпохи, всех удивил, сняв историческую драму. Уже состоявшийся классик британского кинематографа заката 20-го века в этом году выстрелил фильмом о живописце Уильяме Тернере. Ленту тепло приняли в Каннах, а исполнитель главной роли — Тимоти Сполл был награжден Пальмовой ветвью.

X+Y

Не только Сполл-старший обладает незаурядными актерскими способностями — его сын Рейф идет по стопам отца. В фильме режиссера Моргана Мэттьюза он играет учителя, который помогает юному талантливому математику (Эйса Баттерфилд) найти свой жизненный путь. На этих именах список талантливых актеров, задействованных в этой картине, не заканчивается, компанию молодому гению и его прозорливому наставнику составляют Салли Хокинз, Эдди Марсан, Джо Янг, Мартин МакКанн. Работы Мэттьюза часто сравнивают с «Играми разума» Рона Ховарда, что неудивительно с его тягой к проблемным математиками.

God help the girl / Боже, помоги девушке

Стюарт Мердок из Belle & Sebastian наконец-то перенес на большой экран свой сайд-проект «God help the girl» и собрал в нем молодых, красивых и стильных Эмили Браунинг, Олли Александра и Ханну Мюррей. Многие критики выразили свое недовольство по поводу фильма, сказав, что кроме красивой картинки и незамысловатых песен Стюарту Мердоку нечего предложить. Но, на наш взгляд, иногда достаточно и этого.

Looking for light: Jane Bown / В поисках света: Джейн Баун

Режиссерам картины (Люк Додд, Майкл Уайт) удалось тактично и увлекательно проследить зарождение гуманистического «фотовзгляда» своей героини в самой биографии Баун, выросшей сиротой при живой матери. Сообразно противопоставлению, озвученному одним из коллег Джейн, фильм Додда и Уайта кажется особенно актуальным в свете растущего интереса к творчеству другой знаменитой фотографини - Дианы Арбус, еще одной почти ровесницы Баун и ее полного антипода: «Диана ненавидела тех, кого снимала, а Джейн любила всех без исключения».

you (us) me / Тебя (Нас) Меня

Встречаются однажды начинающий маньяк и самоубийца, но вместо того, чтобы помочь друг другу осуществить свои намерения, они все портят и влюбляются. Безумная история Макса Собола хоть и об одержимых смертью людях, но юмора не лишена. Зато лишена пафоса и надрыва, что действительно идет фильму на пользу.

Snow in Paradise / Снег в раю

Гангстерский нуар от экс-участника O Yuki Conjugate и монтажера Корбайна Эндрю Хьюма. В своем дебюте в качестве режиссера он попытался совместить традиции криминальных фильмов 70-х, зубодробительный реализм и стиль Гая Ричи. Насколько успешен этот микс в облочке из истории о двух друзьях-наркокурьерах — судить вам.

The Tempest / Буря

Роб Керри и Энтони Флетчер доказывают, что Шекспир актуален везде и всегда, сняв фильм о постановке пьесы «Буря» в одном из самых захудалых кварталов Лондона. Для подростков из неблагополучных семей великий классик — единственная отдушина в жизни.

One rogue reporter / Репортер-мошенник

В этом году за сатирическое разоблачение СМИ взялся не только Дэвид Финчер со своей «Исчезнувшей», но и жураналисты Том Дженкинсон и Ричард Пеппиатт, решившие переквалифицироваться в озорных документалистов и поиздеваться над своими бывшими начальниками. Досталось от них всем ведущим таблоидам Великобритании.

A dangerous game / Опасная игра

Даже документальное кино не защищено от штамповки сиквелов, приквелов и прочих квадриквелов в случае успеха. Но если за дело берется Энтони Бакстер, то не стоит ворчать, ведь цель у этого режиссера благая — доказать, что даже миллиардерам позволено не все, и справедливость может восторжестовать. «Опасная игра» подхватывает нить сюжета «You’ve Been Trumped» про то, как гольф-курорты Дональда Трампа могут разрушить экосистему Шотландии. Планы эксцентричного богача с успехом предотвратили семья из Абердиншира, Денис Райс, фолк-певица Карин Полуорт, Алек Болдуин и адвокат из семьи монархов Кеннеди-младший.

Lilting / Ритмично напевая

Камерная драма о преодолении смерти через преодоление конфликта культур и поколений. Хонг Кхау снял действительно светлый (и по настроению, и по цветовой гамме) фильм, после которого действительно хочется ритмично (в силу своих способностей) напевать. Восток и Запад здесь не сталкиваются лбами, а органично переплетаются. На славу постарались и актеры. Созвучно деликатной работе режиссера сработались: Бен Уишоу, Пэй-пэй Чэн, Питер Боулз, Наоми Кристи и Эндрю Лёнг.

Matisse / Матисс

Вслед за фильмами про Мунка, Вермеера и Мане цикл Exhibition On Screen предлагает совершить виртуальное путешествие на выставку декупажей Анри Матисса в главную лондонскую галерею современного искусства. Декупажи Матисса (они же cut-outs) – последняя и, пожалуй, самая уникальная глава продолжительной творческой биографии классика модернизма: «скульптура на холсте», где окрашенная гуашью бумага выступает в роли глины, а ножницы превращаются в резец. Выставка в Тейт (в настоящий момент перекочевавшая в нью-йоркскую MoMA) стала самой представительной демонстрацией этой части наследия художника.

Национальная галерея / National Gallery

Про что только не сминал за свою долгую и насыщенную карьеру в документалистике Фредерик Уайзман: от ипподрома до балета — этот человек интересно расскажет о любой теме. Дождалась своего часа и Национальная галерея на Трафальгарской площади. Вместе с камерой неутомимый бостонец прогулялся по многочисленным залам арт-института, пообщался с кураторами и экскурсоводами и даже навестил реставраторов и заглянул в производственный отдел. За три часа вы успеете почувствовать себя и простыми посетителями галереи, и причастыми к работе этого храма искусства.

Pride / Гордость

Реальная история о том, как группа лондонских геев и лесбиянок решила поддержать шахтеров во время общенациональной забастовки 1984 года. В главных ролях такие именитые актеры, как Билл Найи, Доминик Уэст и Эндрю Скотт, есть и талантливые новички, вроде Джорджа МакКея. Закачивайте в свой ipod Bronski Beat, Soft Cell и Frankie Goes To Hollywood и быстрее бегите на этот фильм, пока его не запретили Милонов с Энтео.

Various Songs: a film on Pete Fij and Terry Bickers / Разные песни: Пит Фидж и Терри Бикерс

Документальный фильм о возвращении на сцену двух эксцентричных инди-рокеров: Пита Фиджа и Терри Бикерса. Пик славы обоих пришелся на 90-е. Из-за неспособости ладить со своими коллективами оба канули в Лету, но несколько лет назад неожиданно объединились ради создания пластинки «Broken Heart Surgery». История о том, как могут найти общий язык даже прожженные индивидуалисты.

NOW: In the Wings on a World Stage / СЕЙЧАС: Добро пожаловать за кулисы

Кевин Спейси, Сэм Мендес и Джереми Уилехан приглашают вас в закулисье мирового турне спектакля «Ричард III». Редкий для простого человека шанс увидеть, что такое современный театр, не из кресла рядового зрителя. Возможно это погружение шокирует кого-то из вас, ведь производство шексировской постановки состоит далеко не из конфет и пирожных и сластей всевозможных.

Sunshine on Leith / В Лейте светит cолнце

Экранизация мюзикла по песням The Proclaimers (те самые ребята, которые прошли бы 500 миль и еще 500, дабы упасть у нашего порога — к слову, не самый прагматичный способ признаться в любви). Не спешите пугаться, у этой шотландской группы в репертуаре не только «I'm Gonna Be» (нас этот факт тоже удивил), а данный фильм — неплохой способ в этом удостовериться. Драматург Стивен Гринхорн придумал нехитрый жизнеутвержающий сюжет о дружбе, любви и танцах, который перенес на экран Декстер Флетчер, больше известный за свои актерские работы (например, роль парня по прозвищу «Мыло» в «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи). Список актеров состоит преимущественно из молодых ребят, которые больше известны любителям британских сериалов (Антония Томас сыграла в «Отбросах», а Фрейя Мавор полюбилась зрителям последних сезонов «Молокососов»), но есть в ленте и такие ветераны, как Джейсон Флеминг.

Ретроспектива Майка Ли

В самом начале мы уже упомянули о последней работе выдающегося постановщика Майка Ли. Помимо «Мистера Тернера», на фестивале вы сможете посмотреть три культовых фильма мастера: «Сладости жизни», «Кутерьма» и «Тайны и ложь». Первый фильм — хроника нескольких дней семьи из рабочего класса, второй — остроумные зарисовки на тему театральных будней, а третий — о девушке, воспитанной приемной семьей, которая оказалась вовлечена в интриги семейства своей биологической матери. После успеха в 1988 году фильма «Большие надежды» у Майка Ли наступила самая продуктивная веха в творчестве, которая пришлась на 90-е. Именно в это десятилетие и вышли кинокартины, которые вам предстоит увидеть в рамках ретроспективы. Кроме эпохи, эти фильмы объединяет талантливый актерский ансамбль — если уж Майку Ли пришлось по душе с тобой работать, то ты с ним останешься надолго (да, Тимоти Сполл?) — а также сочетание тонкого юмора и драматизма быта.

Программы анимационного короткометражного кино: «British Animation Awards» и «Что такое анимация?»

Не остались забытыми и любители мультипликации, для которых есть целых две программы анимационного кино. Обе подборки являются калейдоскопами самых разных техник и историй. Тут вам и пластилиновая мелодрама о разладе в супружеских отношениях («Вверх тормашками»), и сюрреалистическая притча о полицейском, который пытается разгадать суть метаморфоз портового городка («Смеющийся полицеский»), и история о любви бабушки и внучки, выполненная в технике stop-motion («Моя бабушка – чучело»), и даже попытка объяснить нам, что же такое анимация, с помощью крошечного человечка в котелке («Что такое анимация»). Все работы отмечены какими-либо наградами и зарекомендовали себя участием в многочисленных фестивалях.

Рита Синютина


comments powered by Disqus