«План Мэгги»: Are we gonna die here?!


Мэгги (Гервиг) уже немного за 30, а ни один её роман не длился больше 6-ти месяцев. Предположив, что в ближайшее время ничего не изменится, она решает завести ребенка, прибегнув к помощи знакомого харизматичного продавца консервированных огурцов (Трэвис Фиммел). Но, к его несчастью, не старомодным проверенным способом, а благодаря скучному донорству. Через секунду после того, как план Мэгги был приведен в действие, в её квартиру врывается писатель Джон (Хоук), по совместительству преподаватель в Колледже Нью, признается в любви и готовности оставить свою жену Жоржет (Мур) и двух детей, чтобы быть с Мэгги. Такой расклад Мэгги устраивает — в конце концов, жена не поддерживала его писательскую карьеру, а теперь они заживут счастливой, располагающей к творчеству жизнью. Время показывает обратное, и теперь у Мэгги созревает новый план, с которым ей способна помочь только Жоржет.

Сценарий картины основан на неопубликованном романе писательницы Карен Ринальди, который они адаптировали вместе с режиссером Ребеккой Миллер. В итоге у этих талантливых женщин получилось создать романтическую комедию, меняющую представление о жанре. Сюжет переполнен остроумными диалогами, которые захочется несколько раз отмотать назад, чтобы впоследствии пересказывать друзьям. Никакой вам сюзаннобирщины или дешевых сантиментов вперемешку с эмоциональным шантажом. «План Мэгги» мягко и ненавязчиво затрагивает социальные темы, обыгрывая серьезные вопросы таким образом, что при всей злободневности ситуации хочется только смеяться и больше никогда в жизни не хмурить брови.
Во время просмотра может даже показаться, что мы на время попали в голову Вуди Аллена, поскольку лента заряжена духом его ранних работ.

Героине Гервиг сложно не сопереживать. Хотя её действия порой кажутся неистово глупыми, на протяжении всего фильма Мэгги ни разу не захочется осудить. Правда, будет сложно отделаться от мысли, что Грета уже несколько лет подряд играет одну и ту же милую Френсис. Актрису спасает то, что этот персонаж вписывается в общую картину «Плана Мэгги», но если вы смотрели последний фильм Баумбака, то может создаться впечатление, будто перед вами продолжение «Госпожи Америки». Джулианна Мур, наоборот, в который раз проявила суперспособности хамелеона, наделяя свой персонаж непробиваемой харизмой и уморительным датским акцентом. Самые запоминающиеся моменты из фильма будут связанны именно с Мур, хотя Жоржет — не центральный персонаж картины. Итан Хоук идеально вписался в образ богемного писателя с предрасположенностью к неврастении (пользуясь случаем, передаем очередной привет Вуди).

«План Мэгги» – это ромком, который мы с вами заслужили. В нём нет заготовленных мест под шутку, не используются приевшиеся клише, никто в конце не уезжает на кадиллаке в закат и не прерывает свадьбу на середине, чтобы признаться главной героине в любви. Тут все идет по плану, хотя, ирония, наверное, в том, что плана как такового ни у кого нет.

Катерина Карслиди


comments powered by Disqus