Фильм для никого: «Любовь и смерть»


Дешевый бар. Обворожительная Шейла (Нори Сато) встречает разгильдяя Саи (Синдзи Такеда) и пленяет своими чарами, затуманив рассудок пространными речами о Дне куколки, когда человек избавляется от цепей, сковывающих его всю жизнь, чтобы наконец устремиться на встречу свободе и вседозволенности. Вот только Саи еще не в курсе, что его новоиспеченная подружка кинула на большие деньги босса якудзы и сейчас в бегах, а по ее следу идут отряд головорезов якудзы, пестрая компания киллеров, продажные полицейские и другие интересные личности.

Рюхэй Китамура всегда был из той породы режиссеров, что постоянно находятся в поисках, стремятся попробовать себя в чем-то новом и не стесняются экспериментов. Громко заявив о себе парой короткометражек, он тут же принялся флиртовать с дорогими блокбастерами, периодически отвлекаясь на экранизации манги, ставить кат-сцены для Metal Gear Solid: Twin Snakes и засматриваться на Голливуд. Тогда для него было нормой по пьяни поспорить с коллегой, взявшись снимать фильм всего с двумя актерами и одной локацией, а потом сравнить полученный результат с аналогичным проектом конкурента. «Любовь и смерть» является промежуточным этапом в карьере Китамуры, когда градус безумия в его голове достиг пиковой точки, а Голливуд еще не успел превратить режиссера в очередного ремесленника с громким именем. По сути, этот фильм — квинтэссенция его творчества, или эталонный образчик японской дичи, кому как больше нравится.

Взяв за основу классическую формулу «влюбленные в бегах» и формально опираясь на мангу Цутому Такахаси, Китамура с первых же минут хватает зрителя за шкирку и устраивает поездку на завораживающе красивом и дико увлекательном аттракционе. Псевдофилософские рассуждения из уст Шейлы непременно встречают препятствие в виде колких комментариев саркастичного Саи, обильные отсылки к классике (есть, к примеру, мастер пыток, который мучает жертв, находясь под впечатлением от любимых фильмов) чередуются с издевательствами над жанровыми канонами, а ценители жесткого экшена будут довольны традиционной для Китамуры кровожадностью. Про отличную картинку и музыку, наверное, даже заикаться не стоит. И да не отпугнет вас хронометраж в 158 минут. Японцы же.

Андрей Яковлев


comments powered by Disqus