«Лего Фильм: Бэтмен»: Friends Are the Family You Choose

Лего Фильм: Бэтмен / The LEGO Batman Movie
Режиссер: Крис МакКей
Роли озвучивали: Уилл Арнетт, Майкл Сера, Розарио Доусон, Рэйф Файнс, Зак Галифианакис и др.
Дата премьеры в РФ: 9 февраля 2017

Все злодеи Готэма от Джокера до Человека-специи (и такое бывает) в очередной раз объединились, чтобы уничтожить город. И, как обычно, на помощь жителям приходит непобедимый Бэтмен. Но что делать Темному рыцарю после того, как все преступники оказались за решеткой? В одиночку пересматривать «Джерри Магуайера», разговаривать с Siri и всеми силами обходить главный страх своей жизни — создание отношений.

Одно можно сказать точно — анимационные фильмы DC все еще лучше киновселенной, которую «Лего Фильм: Бэтмен» открыто и многократно высмеивает. Игрушечные персонажи вообще не церемонятся, и им плевать на таймлайны: в мультфильме все версии Летучей Мыши с далекого 1943 года спокойно, как детальки конструктора, встают в одну линию. Достается, впрочем, не только собратьям по комиксам, но и всем крупным голливудским фильмам, которые используют клише из одной и той же банки. Почему бы не разрешить самолету, до отказа начиненному боеприпасами, пролететь над самым криминальным городом, ведь его пилоты – лучшие друзья! Мультфильм, конечно, и сам шаг за шагом сворачивает на предсказуемые дорожки, но с каким задором и самоиронией это происходит.

Непозволительное количество отсылок на квадратный метр и любовная линия наоборот между Бэтменом и Джокером (совсем незаметный гейский намек) превращают мультфильм в тот случай, когда ребенок сидит со скучающим лицом, а взрослый не может перестать смеяться. Но на середине действа создатели все же вспоминают о рейтинге, и происходящее из бесконечного веселья превращается в поучительную, но все еще забавную историю.

Так же, как и ее предшественник «Лего Фильм», картина успевает на неожиданных примерах и в причудливых декорациях сказать об очень многом. В наличии мысль о том, что не бывает черного без белого, а белого без черного; что душевная черствость хуже атомной бомбы и, конечно, тот незаурядный факт, что одиночество — скука. Тем не менее, невзирая на весь парад обязательных для жанра вопросов, первоначальный конфликт «Бэтмена» выписан не по трафарету. Перед нами история о том, что эгоизм и чрезмерная забота о близких — это, как говорил один неунывающий парень, две крайности одной и той же сущности. И чуть не забыла самое важное — не забывайте качать пресс.

Специально к выходу мультфильма компания LEGO выпустила наборы The LEGO Batman Movie. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.