«Лавинг»: I can't stop lovin' you


С 1924 года в штате Виргиния на законодательном уровне были запрещены межрасовые браки, о чем и не подозревали Ричард и Милдред Лавинг, когда решили узаконить свои отношения. Суд поставил паре ультиматум: либо они отсидят в тюрьме один год за свое «преступление», либо покинут штат на 25 лет. Молодожены выбирают второй вариант и перебираются в Вашингтон. Но Милдред не дает покоя разлука с семьей, да и городская жизнь совсем не для них, поэтому, пожив несколько лет в такой атмосфере, пара решает отстаивать у государства свое право жить в родном городе, даже не представляя, к каким последствиям эта борьба приведет.

Джефф Николс создал идеальную драму для «оскаровской гонки», но, в отличие от того же Тома Хупера, сделал это случайно. Режиссёра привлекла сама история, а его жена пригрозила разводом, если тот не возьмется за работу над проектом — в общем, деваться было некуда. Сюжет фильма основан на реально существующем судебном деле «Лавинг против Виргинии», которое оказало серьезное влияние на ход истории. Проект попал в правильные руки, потому что Николс — не тот режиссёр, который стал бы превращать остросоциальную тему в парад политкорректности с воздушными акробатами и бесплатными напитками. «Лавинг» больше концентрируется на взаимоотношениях главных героев и том, как они перенесли борьбу с целым штатом за право быть вместе и жить на своей земле. Судебному процессу отведено не больше 10 минут, при этом фокус не смещается на оглашение результатов слушания, как многие могли бы ожидать. Единственный минус драмы — вялотякущий сюжет, который местами нагоняет дрёму. Монотонность происходящего скорее всего немного утомит зрителя. Но сложно отрицать важность затронутой темы и не быть признательным за то, что из истории семьи Лавинг не стали раздувать псевдодраматический фарс.

Совершенно точно открытием этого года станет актриса Рут Негга, у которой до недавнего времени в послужном списке числились только роли в небольших проектах, беднягу даже вырезали из финальной версии «12 лет рабства». Зато сейчас ей практически точно достанется номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль, вдобавок мы увидим Рут ещё в двух крупных проектах: фильме «Варкрафт» и сериале «Проповедник». Джоэл Эджертон опять взялся за старое: удивительно, как ему не надоело каждый раз выдавать перформанс тысячелетия. Иной раз думаешь, что актер уже не сможет себя превзойти, как он тут же доказывает обратное. У Эджертона есть редкая и ценная привычка полностью растворяться в своих персонажах. При наличии таких сверхспособностей интересно только, где растворились его многочисленные номинации на «Оскар». Ну и какой же фильм Джеффа Николса без Майкла Шеннона: актер появляется в эпизодической роли фотографа журнала Life, но на все эти 5 минут крадет внимание публики, потому что нельзя быть на свете талантливым таким.

«Лавинг» — проникновенная драма, которая совершенно заслуженно наделает шуму во время наградного сезона, и не только по политическим причинам (как вы уже успели подумать). Это в первую очередь трогательный фильм о любви, которая способна выдержать любые испытания, как бы банально это ни звучало.

Катерина Карслиди


comments powered by Disqus