Оксфорды, не броги


Kingsman: Секретная служба / Kingsman: The Secret Service

Режиссёр: Мэттью Вон

Сценарий: Джейн Голдман, Мэттью Вон, Марк Миллар, Дэйв Гиббонс

В ролях: Тэрон Эджертон, Колин Ферт, Марк Стронг, Софи Куксон, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Кейн, Марк Хэмилл, София Бутелла

Гэри Анвин (Тэрон Эджертон), предпочитающий прозвище Эггси, живет в одном из самых криминальных районов города вместе с перманентно грустной матерью и мерзким отчимом-бандитом, который щедр исключительно на оплеухи. На первый взгляд, наш герой выглядит как типичный представитель местный шпаны: не стесняется вести себя как заправский гопник и считает отличным развлечением угон машины. Но Гэри Анвин не так прост, как может показаться: он также отлично учился в школе и прошел службу в морской пехоте, да и благородства не лишен, что доказано его стремлением во что бы то ни стало защитить приятелей, когда они попадают в общую передрягу. Типичный порядок вещей прерывает появление Гарри Харта (Колин Ферт), опытного агента из секретной организации Kingsman, который обязан своей жизнью отцу Эггси. Отчасти из-за чувства долга, отчасти из-за того, что разглядел в юноше нереализованный потенциал — шпион берет Анвина под опеку и предлагает принять участие в соревновании между другими представителями одаренной молодежи за место среди рыцарей Круглого стола (именно так себя называют агенты Kingsman). Параллельно этому во всем мире происходят странные вещи: пропадают самые влиятельные люди планеты и Игги Азалия, а некий могущественный враг с легкостью убирает любые помехи на своем пути (в том числе и супершпионов).

Мэттью Вон — один из тех людей, которые легко балансируют на грани между трепетным отношением к первоисточнику и желанием сделать лучше, чем было. Именно этим он и занимался практически всю свою режиссерскую карьеру («Звездная пыль», «Пипец», «Люди Икс: Первый класс»), научившись делать фильмы, в которых есть множество расхождений с литературным/графическим исходником, вызывая не приступы ярости у фанатов канона, а положительные эмоции. Данная адаптация комикса Марка Миллара — не исключение, и на выходе мы получаем кино, которое каждый второй считает своим долгом назвать «Джеймсом Бондом на спидах». Что, в принципе, близко к истине, ведь «Kingsman» вызывает восторг гораздо больший, чем все фильмы «крейгианы» вместе взятые. Сценаристам удалось собрать почти все популярные клише и тропы шпионских кинокартин и вдохнуть в них новую жизнь, щедро обсыпав самоиронией. Удалось и попасть в модную струю gender bender-фильмов (оставьте уже в покое бедный актерский состав новых «Охотников за привидениями»), ведь по поводу того, что Гэри Анвин — своего рода Золушка, шутят даже сами персонажи «Секретной службы», упоминая попутно то Элизу Дулиттл, то «красотку» Джулию Робертс.

Рейтинг MPAA R получен абсолютно заслужено — пожертвовав многочисленной армией школьников с платежеспособными родителями, Мэттью Вон снял фильм с потрясающей и зрелищной хореографией драк (Гарету Эвансу на зависть). Незабываемый экшн обеспечили не только наши бравые агенты Kingsman (к слову, Гарри Харт после той самой сцены в церкви перечеркивает все предыдущие роли Колина Ферта — Mr. Darcy no more), но и колоритные злодеи в исполнении Сэмюэла Л. Джексона и Софии Бутеллы. У первого — нелепый акцент и шепелявость в лучших традициях карикатурных антагонистов, а вторая — браво скачет на протезах. Подкинет пару сюрпризов и Майкл Кейн, осовободившийся из лимбо Нолана и частично стряхнувший амплуа мудрого старца.

Те, кому всего этого мало и кто не может просто получать удовольствие от комедийных боевиков, могут собрать воедино пазл из шуток про республиканцев и тычков в сторону радикальных энвайронменталистов. Если с первого взгляда не видно какого-то посыла, то это не значит, что его нет.

Рита Синютина


comments powered by Disqus