Дженнифер Лоуренс о гендерном неравноправии в Голливуде


Почему я зарабатываю меньше, чем мои коллеги-мужчины?

Когда Лина впервые подала мне идею написать письмо для Lenny (проект Лины Данэм и Дженни Коннер, бесплатная почтовая рассылка для девушек о феминизме, моде, здоровье и политике — прим.ред.), я была взволнована. Взволнована тем, что говорю с Линой — она, по моему мнению, гений; взволнована мыслями о том, на что следует жаловаться (она не подталкивала меня к определенной теме, я выбрала ее сама). Когда дело доходило до обсуждения феминизма, я оставалась равнодушной. Я не люблю высказываться на темы, которые якобы в тренде. Я та сволочь, которая не участвовала во флэшмобе Ice Bucket Challenge, который спасал людям жизни, потому что это все было похоже скорее на тренд, чем на добрый поступок. Мне следовало бы выписать чек, но я, черт возьми, забыла, так пойдет? Я не идеальна. Но мой взгляд на вещи изменился, так что я хочу говорить открыто и честно и надеюсь, скрестив пальцы, что это никого не выведет из себя.

Мне тяжело говорить о моем опыте работающей женщины, так как я могу с уверенностью сказать, что мои проблемы не так-то легко охарактеризовать и понять. Когда Sony взломали, и я узнала, насколько меньше мне заплатили по сравнению со счастливыми обладателями членов, я не злилась на Sony, я злилась на себя. Из меня вышел неудачный переговорщик, так как я рано сдалась. У меня не было желания продолжать борьбу за миллионы долларов, которые, честно говоря, мне были не нужны благодаря гонорарам за две франшизы («Голодные игры» и «Люди Икс» — прим.ред.). Я говорила вам, что это не просто понять, так что не надо меня ненавидеть.

Но если быть честной с самой собой, то я совру, если скажу, что в переговорах не присутствовал элемент того, что я хотела понравиться, и именно это повлияло на мое решение закрыть сделку без реальной борьбы. Я не хотела показаться упрямой или избалованной. Такое решение казалось мне отличной идеей до тех пор, пока я не увидела в интернете отчеты о заработной плате и не поняла, что каждый мужчина, с которым я работала, не переживал о том, что он будет выглядеть упрямым или избалованным. Мог сработать эффект неопытности. Может, это был вопрос личностных качеств. Я уверена, что дело и в том, и в другом. Но это часть меня, с которой я боролась годами, и, если верить статистике, я не единственная женщина с такой проблемой. Неужели это общество загнало нас в рамки такого поведения? Сколько там лет мы уже имеем право голосовать, только 90? (Я спрашиваю серьезно — у меня на столе лежит телефон, я же сижу на диване — до калькулятора не достать). Может ли быть так, что еще существует застарелая привычка пытаться выражать свое мнение таким образом, чтобы это не «оскорбляло» и не «пугало» мужчин?

Пару недель назад на работе я честно высказала то, что думаю, выразила свое мнение в ясной форме, без валяния дурака, без агрессии. Мужчина, с которым я работала (на самом деле, он работал на меня) сказал: «Хэй, мы вообще-то одна команда», будто бы я накричала на него. Это шокировало меня, потому что ничего из того, что я сказала, не было личным, обидным или, откровенно говоря, неправильным. Все, что я вижу и слышу целыми днями, так это мужчины, которые высказывают свою точку зрения. Когда я сделала то же самое в точно такой же манере, вы почему-то посчитали, что я сказала что-то обидное.

Мне надоело пытаться найти «прелестный» способ выразить свое мнение и при этом продолжать нравиться людям. К черту. Я не думаю, что когда-либо работала на мужчину, который потратил время на размышления о том, какой подход ему следовало бы выбрать, чтобы его правильно поняли. Его просто понимают. Джереми Реннер, Кристиан Бэйл и Брэдли Купер вели переговоры о солидной сумме и преуспели в этом. Я уверена, что их только похвалили за несговорчивость и расчетливость, в то время как я была занята переживаниями о том, что покажусь избалованным ребенком и не получу свою заслуженную долю. Опять же, возможно дело не в моей вагине, но оказалось, что я не была так уж неправа, когда в очередном «слитом» сообщении Sony открылось, что продюсер в переписке со своим приятелем назвал исполнительницу главной роли «избалованным ребенком». Почему-то я не могу представить себе никого, кто сказал бы так о мужчине.

Дженнифер Лоуренс — лауреат премии Академии кинематографических искусств и наук.

Источник: Lenny

Перевод: Анастасия Муяссарова


comments powered by Disqus