Photoplay: Инез ван Ламсверде и Винуд Матадин


Сегодня в рубрике про знаменитых людей, которые фотографируют других знаменитых людей - творческий тандем, имена участников которого почти невозможно выговорить в нетрезвом состоянии - Инез ван Ламсвеерде и Винуд Матадин. Этот дуэт входит в число самых высокооплачиваемых фотографов, при этом считается, что у ребят свой, весьма независимый взгляд на fashion-фотографию.

Инез и Винуд мешают в один котел арт и, собственно, fashion съемку, они одни из первых начали фотографировать модель и фон по отдельности, а потом соединять все с помощью компьютера. Клиенты у дуэта - дай Бог каждому: The New York Times Magazine, V Magazine, Harper's Bazaar, GQ, я список прочел до середины. Последние десять лет пара щелкает для фэшн-библии Dazed&Confused и не менее авторитетных Numero, V, AnOther и i-D. Специализируются на портретной съемке, любят контрастный свет, легко добиваются атмосферы тревожности на фотографиях.

Инез и Винуд - муж и жена, они начали свою творческую деятельность в 1986-м году в Амстердаме, а начиная с 1995-го года пара живет и работает в Нью-Йорке. Первым камнем в огород большого успеха была 10-страничная публикация в британском журнале The Face в 1994-м году, за год до переезда в Америку.

Когда вышел тот номер, мы были совершенно не готовы к тому вниманию, которое обрушилось на нас со всех сторон.

Инез и Винуд интересуют не только съемки для модных журналов. Он успели сделать несколько социально ориентированных работ (серия "Лес", посвященная проблеме полов (чтобы это не значило)), были у них и провокационные фото - для проекта Thank You Thighmaster, например, они раздели моделей догола, а потом закрасили им интимные места, что сделало снимки слегка пугающими. Пара так же преуспела на поприще музыкальных видео - они снимали клипы для Бьорк ("Hidden Place") и Леди Гаги.

В 2006 году Инез и Винуд были выбраны авторами календаря Pirelli 2007. В календарь попали снимки Софи Лорен, Пенелопы Крус, Хилари Суонк, Наоми Уоттс, Лу Дуайон.

Мода и элегантность никак не соприкасаются. Мода — это огромная вселенная, где все вращается вокруг денег, а элегантность — врожденное качество, которого не достигнешь, напялив модную вещицу.


comments powered by Disqus