Иди и смотри: Ugly Americans


Еще со времен уроков английского языка нам известно, что Нью-Йорк – это melting pot, плавильный котел, в котором смешались различные народы и их национальные культуры. Если вы в школе изучали хинди, или на уроках английского проваливались в тревожный сон, то напомним, что сам термин возник из названия пьесы британского журналиста и драматурга Израиля Зангуилла. Суть произведения заключается в том, что в США ломились все кому не лень, дабы занять удобное место под солнцем. Главный герой пьесы, молодой иммигрант из, внимание, России с простым русским именем Горас, прибыл на корабле в Нью-Йорк, торжественно посмотрел в даль и воскликнул:

Америка — это созданный Богом величайший плавильный котёл, в котором сплавляются все народы Европы… Немцы и французы, ирландцы и англичане, евреи и русские — все в этот тигель. Так Господь создаёт нацию американцев.

Пути господни, как известно, неисповедимы и Бог волен создавать любую нацию по принципу пазла, никто не против. С момента написания пьесы (то бишь с 1908-го года) прошло много времени, выражение про котел прочно вошло в обиход, а в 2009-м году получило дикое и веселое воплощение в мультсериале "Ugly Americans".

В «Гадких американцах» Нью-Йорк – самый настоящий плавильный котел, только масштаб слияния – размером с кита. Город до отказа набит инопланетными существами, жертвами плохой экологии, говорящими животными, деревьями, предметами (к коммуникации тут способно более-менее все), зомбаками, ведьмами, ультра-шлюхами, я список существ прочел до середины. Впрочем, в центре сюжета – самый просто социальный работник Марк Лилли, у которого две руки, две ноги, одна голова, не всегда, правда, работающая (ну так у кого она вообще нынче нормально функционирует). В его ежедневные обязанности входит помощь нелегальным иммигрантам и неважно, какого они пола, вероисповедания и к какому виду принадлежат – Марк берется за любой, даже самый тяжелый случай. Попутно он спит со своей коллегой, Келли, у которой классные сиськи и задница, но есть одна особенность - она дьяволица и иногда готова выцарапать Марку глаза – в буквальном смысле. Живет Марк с зомби Рэнделлом, который раньше был простым парнем, но как-то неудачно влюбился и ради своей богини разрешил покусать себя ходячему трупу, ибо дамочку на тот момент привлекали только такие ребятки. Пока Рэнделл привыкал к новому образу жизни, ветреная девица уже успела переключиться на вампиров, и бедолага остался с отваливающимся носом.

Вообще, персонажи – это отдельная песня, причем явно из репертуара группы Messer Chups. Сердце автора этих строк навеки отдано коале-нищеброду, который постоянно жует свой несчастный листик и в любую минуту готов сорваться в беспричинный плач. Вдобавок, этот дивный зверь издает такие пронзительные звуки, что хочется немедленно выслать ему плед и антидепрессанты. Для тех, кто не настолько сентиментален, есть более мощные герои: человеко-птицы с синдромом Туретта, флегматичная рыба в штанах, двухголовый червяк, находящийся в явном конфликте с собственным сознанием и многие другие. Вообще, все это сборище немного напоминает игуан из «Плохого Лейтенанта» Херцога – они как-то тонко пронизывают собой весь сериал, и заставляют крышу зрителей слегка сдвинуться с места. При этом знать, зачем они вообще есть – совершенно необязательно.

В сериале при большом желании можно найти множество аллюзий примерно на все подряд – от «Птиц» Хичкока до Сикстинской капеллы, особенно если ваш мозг мыслит исключительно гиперссылками, но, скорее всего, он спокойно отключится где-то на третьей серии. Дальше вас ждут минуты чистой радости – почти в каждом эпизоде Нью-Йорк оказывается на грани уничтожения, герои с поразительной стабильностью взрываются, мутируют, меняются телами, здравый смысл залили кислотой и его больше нет, ну и слава богу. Жопа Марка находится в огне перманентно, покой ему даже не снится, потому что во снах с ним тоже регулярно происходит какая-нибудь херня. Наблюдать за этим – очень интересно, особенно если ваше чувство юмора никогда не слышало о том, что на этом свете есть вещи, над которыми лучше не смеяться.

Во втором сезоне накал идиотизма несколько снижается, начинает сквозить пропаганда всяких хороших вещей, но в целом все так же круто. В качестве приятных бонусов в «Гадких американцах» периодически возникают приглашенные (вероятно, карандашом) звезды, причем список нехилый: Мэттью Макконахи, Майкл Кейн, Морган Фримен, Леди Гага и много кто еще. Все они, разумеется, выставлены полными придурками.

Конечно, Ugly Americans может оскорбить чьи-нибудь чувства, но на самом деле, если вскрыть крепкую корку из черных (и очень смешных) шуток, то можно найти массу полезных советов и неплохих наблюдений. Если вы давно искали сериал, скринами из которого можно комментировать почти любую жизненную ситуацию, то вот он.

Мария Ремига


comments powered by Disqus