Иди и смотри: Nathan Barley


«Идиоты, я боролся с вами всю свою сраную жизнь!» - восклицал герой Малковича в «Сжечь после прочтения» братьев Коэнов. Под этой фразой мог бы подписаться Дэн Эшкрофт – гордый, но как это часто бывает, бедный журналист, пытающийся доказать всему миру, что вокруг одни мудаки. Он пишет пламенную статью «Восход идиотов» в журнал Sugar Ape и… неожиданно становится кумиром модной молодежи, которая, по его мнению, состоит в основном из все тех же мудаков. Что теперь с этим всем делать – непонятно.

Особенно сильно его допекает некий Натан Барли - веб-дизайнер, независимый режиссер, сценарист, диджей, «самостоятельный медийный центр». Понятно, что для Дэна подобный персонаж – первый кандидат в палату мер и весов в качестве эталонного образца идиота. Однако между Барли и Эшкрофтом завязываются довольно плотные, хоть и странные, отношения, и жизнь Дэна окончательно проваливается в Ад.

На первый взгляд, «Натан Барли» - очередной британский мини-сериал, высмеивающий общественные пороки. Плавали, знаем. Однако чем дальше в лес, тем сильнее ветки бьют по лицу: несмотря на привычные слагаемые (сарказм, главный герой вечно в беде, вокруг дебилы, реальность абсурднее любого вымысла), сумма получается все-таки немного другая. У «Барли» какая-то своя, слегка вылетающая из общего ряда интонация – очень жесткая, но при этом отрезвляющая. Если обычно в таких сериалах главный герой действительно обладает чем-то вроде голоса разума, то тут он – тоже, в общем, идиот, только он идиот, который думает, что он лучше других – а это, как известно, самый опасный вид идиота. По принципу своего воздействия «Натан Барли» немного напоминает фильм «Young Adult» - тот тоже, казалось бы, играет по всем правилам жанра, но по мере развития сюжета становится все безжалостнее и безжалостнее к зрителю.

Кому не интересно получать пинок под зад, тот может блокировать некоторые части мозга и просто наслаждаться довольно смешным, пусть и несколько злобным шоу. Помимо отличных шуток, сериал расцвечен занятными гостевыми выходами: как говорится, играет сборная лучших британских актеров. В главной роли – Джулиан Бэррэт, половина дуэта из Mighty Boosh, обладающий замечательным лицом человека, которого задолбало вообще все. Иногда в кадр заглядывает Ноэль Филдинг и устраивает звуковой террор. Дивный Бен Уишоу бесподобно изображает несчастную котлету для битья. Даже неизбежный как смерть Камбербэтч тут: его, впрочем, очень мало.

Единственный серьезный недостаток сериала – он длится всего один коротенький сезон. Хотя, наверное, это тоже неплохо: кто в здравом уме и твердом рассудке будет просить после нокаута (а финал сериала - вполне себе жирная точка) продолжения боя?

Мария Ремига


comments powered by Disqus