Иди и смотри: Monkey Dust


— Это ведь не безобидный мультфильм? — Нет, это глубоко обидный мультик.

Все так. Мультсериал Monkey Dust – это один из безусловных победителей в чемпионате мира по оскорблению чувств. Выживут только никто: церковь и атеисты, псевдоинтеллектуалы, любители реалити-шоу, педофилы и борцы с педофилами, традиционные ценности, нетрадиционные ценности – все будет припечатано, высмеяно и разобрано на запчасти. Однако любителям дешевых скандалов лучше сразу убрать в ящик стола победные флажки: едкий, чернейший юмор и жестокость здесь – не ради красного словца или привлечения внимания.

Monkey Dust придумали два британских режиссера - Люк Карпентер и Сьюзанн Дикин (строго говоря, режиссеров там одиннадцать, но все они известностью не блещут). С 2003-го по 2005-й сериал показывали по BBC Three, сериал пользовался успехом в Америке и Европе, собрал небольшой мешок престижных наград и даже добрался (пусть и с купюрами) до беспощадного российского телевидения – какое-то время Monkey Dust транслировал канал 2x2. У нас «Прах обезьяны» превратился в «38 обезьян» (Остер, ты это слышишь?), как уже было сказано, часть эпизодов сгинула в огне цензуры. Озвучил сериал Леонид Парфенов, который, конечно, влез в перевод, переврал несколько деталей, зато нашел столько дивных интонаций для каждого героя, что превращать его огород в сад камней совсем не хочется. Впрочем, для борцов за аутентичность Бог создал субтитры.

На самом деле, этот сериал не рекомендуется к просмотру никому. Он, как уже и было сказано, не щадит зрителя и обладает уникальной способностью вгонять в депрессию где-то минуте на пятнадцатой. Однако если вы обладатель саркастического склада ума или вас с детства кормили кашей из критичного отношения к миру, то с Monkey Dust вам будет уютно и хорошо. Как любое высказывание на злобу дня, сериал порой скатывается в грозный плакат, но большую часть времени работает тонко и остро. Несколько десятков линий, идущих параллельно (иногда – по очереди) разработаны достаточно изящно, чтобы не перегрузить к чертям собачьим сюжет. Сериал не обрушивается под собственной тяжестью, хотя и стремится высказаться сразу на несколько тем. Впрочем, берет Monkey Dust не общей драматургией, а деталями, персонажами и снайперскими попаданиями в болевые точки.

Персонажи в сериале – чистый рахат-лукум, адекватных героев нет вообще. «Морозильный» убийца Иван Добски, который на самом деле никого не убивал (но сказал, что это он, чтобы тюремный надзиратель наконец-то вытащил дубинку из его задницы). Клайв «Где ты был» Прингл – замученный муж своей жены, который может случайно уйти из дома на несколько лет, а по возвращению соврать, что попал в песню Hotel California. Террористы-неудачники, которые ненавидят западные ценности и любят курочку из KFC. Псевдоинтеллектуалы (да, нас там тоже нарисовали), которых не пускают даже в церковь, ибо на ней висит табличка «никаких чмошников». В принципе, перечислять можно от заката до рассвета, но, во-первых, у меня кончаются запятые, а во-вторых, лучше увидеть всех этих милых людей и нелюдей своими глазами.

Некоторые скетчи из сериала – это, что называется, golden hits, которые не потеряли актуальность даже спустя девять лет после окончания сериала. Та же история с псевдоинтеллектуалами – прекрасная иллюстрация к популярному нынче выражению «диванный критик». Линия с комиком, который «может все», заставит вспомнить знаменитостей, лезущих в политику или науку, прочитав всего пару статей и выучив несколько умных слов. Невежество в сериале вообще активно подчеркивается и высмеивается. Ведь человек человеку, как известно, – обезьяна.

Мария Ремига


comments powered by Disqus