Knock knoсk, Who's there: рождественские спецвыпуски сериала «Доктор Кто»


«Может быть, на Марсе и не сочельник, а здесь у нас именно он!» Когда, если не в новогодние праздники, вспоминать старые добрые сказки со старым добрым волшебником и его прекрасными помощницами в главных ролях. Пересмотрели все рождественские спецвыпуски сериала «Доктор Кто» с Десятым Доктором, поплакали, составили для вас скромный timey-wimey гид.


The Christmas Invasion / Рождественское вторжение, 2005

Самая первая специальная рождественская серия так называемого ньюскула и, бесспорно, одна из лучших. Регенерация Девятого Доктора в Десятого пошла из рук вон плохо, поэтому практически половину эпизода он просто спит в квартире Тайлеров. Тем временем Роза и Микки отправляются за праздничными покупками, собираясь в кои-то веки спокойно провести Рождество, но...

Ну, а дальше всё как обычно и ничего особенного: духовой оркестр, состоящий из Санта Клаусов-убийц, ёлка-маньяк, рождественское небо над Лондоном заполняют инопланетные корабли. Остроты сюжету и паники населению планеты добавляет тот факт, что Доктор восстанавливается после регенерации, т.е. непонятно чего хочет и неизвестно когда проснется.

Что особенно важно, этот эпизод является своеобразным мостом между двумя эрами — Девятого и Десятого Докторов. И переход у создателей сериала получается практически безболезненным — конечно, во многом благодаря Дэвиду Теннанту, для которого эта серия стала первой полной в роли Повелителя Времени. Ну, и британские ученые давно доказали, что экранная пара Десятый Доктор + Роуз — любимое сочетание большинства фанатов сериала. Помимо всех этих очевидных плюшек стоит отметить присутствие на экране Джекки Тайлер (Камилла Кодури), которая способна в любую ситуацию внести суету, и продолжение сюжетной линии ныне премьер-министра Харриет Джонс (Пенелопа Уилтон).


The Runaway Bride / Сбежавшая невеста, 2006

После вынужденного расставания с Роуз Тайлер Доктор пытается без происшествий продолжить своё бесконечное путешествие по Галактике. Ключевое слово — «пытается».

Его невольной спутницей в этот раз становится самая обычная секретарша Донна Ноубл (Кэтрин Тэйт), непонятным даже для самого Доктора способом попавшая в ТАРДИС, да не откуда-нибудь, а прямиком с собственной свадьбы. Теперь Доктору предстоит вернуть женщину под венец и разобраться во всей этой ситуации, что весьма проблематично: дополнительных трудностей подкидывают те же Санты-убийцы, маньячные ёлки и сама Донна.

Донна даже не просто обычная, а чуть более, чем обычная: предыдущие и, мягко говоря, заметные визиты инопланетных существ в Лондон будто специально обходят её стороной. Героиня Тэйт получила множество негативных отзывов со стороны критиков: её обвиняли в излишней импульсивности и раздражительности. Но, забегая вперед, скажем: именно она в четвертом сезоне станет постоянным компаньоном Доктора и по праву будет считаться самой человечной, независимой и самостоятельной спутницей Повелителя Времени.


Voyage of the Damned / Путешествие проклятых, 2007

От Доктора ушла Марта Джонс, но погрустить под депрессивную музыку ему, как всегда, не дают: на орбите Земли в ТАРДИС на полном ходу врезается огромнейший космический корабль под названием «Титаник»... Ну, вы уже поняли, что ничего хорошего этот корабль не ждет. Конечно, Доктор поднимается на борт и встречает там не вызывающих доверия роботов-ангелов, вызывающую доверие официантку Астрид Пет в лице самой Кайли Миноуг, историка-земленомика, уверенного в том, что земное Рождество — период разбоя, варварства и войны, красное колючее существо по имени Баннакафалата и ещё пару занимательных личностей.

Что интересно, своеобразные Джек и Роуз, выигравшие свои счастливые билеты, тут тоже есть:

Образ одинокой, можно сказать, подневольной работницы корабля, мечтающей о путешествиях по Вселенной и других планетах, удался Кайли Миноуг на славу. Да и в целом эпизод получился особенно трогательным именно благодаря историям и поступкам персонажей второго плана, каждый из которых уникален и интересен.


The Next Doctor / Следующий Доктор, 2008

Доктор прибывает в Лондон в тихий 1851 год и наивно надеется тихо и мирно провести Рождество, наблюдая за счастливыми землянами. Но его спокойствие внезапно нарушают человек, утверждающий, что он на самом деле и есть тот-самый-единственный-и-неповторимый Доктор, при этом страдающий от частичной потери памяти, его помощница Розита и киборги.

Впрочем, загадка с Доктором №2 вскоре решается, и Повелителю Времени как всегда приходится спасать планету от бывшей служанки, которая внезапно решила, что она — КиберКороль. Впрочем, мисс Мёрси Хартиган (Дервла Кирван) по праву может считаться одной из лучших злодеек в истории сериала.

Позитивный спойлер: никто из протагонистов в конце серии не умрет, но сдержать слёзы, особенно, если вы любите Десятого так же сильно, как люблю его я, при каждом просмотре очень трудно.


The End of Time / Конец времени, 2009

Уды сообщают Доктору о том, что всему населению Вселенной в канун Рождества снятся кошмары с главным участием Мастера (второй уцелевший представитель погибшей нации Повелителей Времени) и предсказывают скорый конец как самого Доктора, так и времени в целом. Что интересно, единственным человеком, который эти сны по пробуждении не забывает, оказывается дедушка Донны — Уилфред. Доктор в панике переносится в 24 декабря 2009 года, чтобы помешать возвращению Мастера, но уже слишком поздно.

Дальнейшее раскрытие деталей сюжета — топкое болото, кишащее спойлерами, поэтому мы больше ничего вам не скажем. Хотя нет, одну вещь всё-таки скажем: Десятый регенерирует (Весёлого Рождества, приятного просмотра!), но это, в общем-то, и так все знали. Конец эры Повелителя Времени в лице Дэвида Теннанта очень эффектный и слезливый: Доктор успевает попрощаться со всеми дорогими ему людьми. И особенно грустным прощание выходит с теми, кто его забыл или ещё не успел встретить.

Принимала ванну из слёз Даша Постнова


comments powered by Disqus