Режиссеры в кадре: Джим Джармуш


22 января родился Джим Джармуш.

Как и герои его фильма «Выживут только любовники», Джим однажды решил, что стареть не будет, и до сих пор не поменял своих планов на этот счет. Он прекрасно знает, что старости нет — есть только усталость.

Парадоксальным образом Джармуш всегда один и тот же, и всегда — разный. От фильма к фильму в его микромире появляются сотни новых занятных деталей, которые насыщают его изнутри, но при этом не разламывают на части. Джим все время, по сути, тасует одни и те же карты. Но это лучшие карты на свете.

В честь дня рождения Джима мы решили вспомнить картины, в которых он появляется собственной персоной и делает всякие интересные лица.


Straight to Hell / Прямо в Ад, 1986
dir. Alex Cox

Выступление в удивительном жанре панк-вестерна, грязь и мудрость, слабоумие и отвага. Сюжет — закачаешься: банда наемных убийц проваливает важное задание и, дабы не превратиться в ряд аккуратно разложенных трупов, скрывается от заказчика в маленьком городке посреди пустыни, предварительно ограбив банк и закопав навар в земле. Тихие дни в глуши им, конечно, не светят: городом правит группа The Pogues, а это значит одно — умри все живое. Дикие перестрелки, куча отличной музыки и минимум смысла — Тарантино утирает слезу умиления, дети радостно хлопают в ладоши. Джим тут играет мафиози — кто вообще захочет такое пропустить? А там ведь еще Элвис Костелло. Деннис Хоппер. Кортни Лав на дереве орет. Мама, я всегда хотел быть гангстером. В 2010-м году у картины появился сиквел, уже без Джима. Не будем врать, что смотрели его, поскольку пока еще не набрались смелости, но, конечно, мечтаем об этом.


Leningrad Cowboys Go America / Ленинградские ковбои едут в Америку, 1989
dir. Aki Kaurismäki

Фигурант списка The Guardian «Посмотри, прежде чем сдохнуть»; Down by law, переведенный на язык рок-н-ролла. История сибирской рок-группы с невероятными прическами (если быть точнее — невероятным всем), которая решила попытать счастья в Америке, но по законам мира Каурисмяки попала в воронку абсурда. Уже на перечислении деталей хочется двинуться умом от радости: менеджер по имени Владимир, заполненный пивом со льдом гроб на крыше автомобиля, неизбывная тоска по родному трактору, Джармуш в роли продавца машин. Несмотря на то, что сердце фильма бьется между гротеском и тоской, это очень светлая картина. Вместе с ней можно долететь до луны и обратно — прямо как на тачке, которую пытается продать главным героям Джим. В черной кепке! В общем, не проходите мимо.


In the Soup / В супе, 1992
dir. Alexandre Rockwell

Мечта идиота — Стив Бушеми в одном фильме с Джармушем. Сюжет самый подходящий: сценарист-неудачник, изъеденный собственными комплексами и страдающий от безответной любви, решается продать свой сценарий через газету. Учитывая, что в нем 500 страниц и его, кажется, нереально экранизировать без всаживания гвоздя в потенциального продюсера, то на успех рассчитывать не приходится. Начинается фильм с фразы «Меня вырастили Федор Достоевский и Фридрих Ницше», а заканчивается еще лучше. Бушеми тут играет такую утонченную вариацию Сеймура из Ghost World, Джим — заносчивый ходячий пиджак. Картина дьявольски красивая, отсылает много к чему — к тому же Джармушу, например, но ходить по гипер-ссылкам вовсе необязательно — лучше просто смотреть.


Bored to Death / Убить скуку, (сериал 2009 – 2011)
dir. Adam Bernstein, Michael Lehmann

Обаятельный сериал на необаятельную тему — взлеты и падения начинающего бруклинского писателя, работающего в хипстерском журнале, дабы не сгинуть с лица Земли от голода. С одной стороны, никаких новых горизонтов сериал не открывает — ну да, проблемы белых людей, второй план традиционно интересней первого, с другой стороны — он ужасно, ужасно смешной. И самое главное: в одной из серий там появляется Джармуш в роли — внимание, сенсационно — Джармуша. Стоит отметить, что с задачей он великолепно справился, персонажа, так сказать, раскрыл.

Бонус:


comments powered by Disqus