In Leo we trust: Oscar
Masha Kordyukova,

В честь дня рождения Леонардо ДиКаприо, завоевавшего титул главного актера-мема всего интернета, мы попытались разобраться, что послужило почвой для бесчисленного количества шуток и с чего, собственно, все началось.

А началось все с 2011 года: тогда Лео уже заработал уважение коллег, снявшись в таких фильмах, как «Остров проклятых», «Авиатор» и «Начало». Он стал секс-символом нулевых, исполнив главную роль в «Титанике» и «Ромео + Джульетта». В целом, к 2011 году он уже построил репутацию актера, которому любая роль по плечу — «Оскар» был лишь делом времени.

Но время никак не приходило. Именно тогда начались первые упоминания о том, что члены киноакадемии устроили нечто вроде заговора против Лео. Появились статьи-размышления на эту тему и, конечно, первые шутки. В энциклопедии мемов Know Your Meme указывается, что все началось с видео на сайте Funny or Die:

Дальше — больше. В 2012 году на 69-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» ДиКаприо присутствовал в качестве номинанта за «лучшую мужскую роль», но, увы, ее не получил. Грустный взгляд Лео снова стал поводом для шуток и интернет-пользователи массово запускают новую волну отсутствия у Лео статуэтки.

Именно в этот период интернет взрывает, пожалуй, самый популярный мем с Лео под названием «Where is your Oscar?»

В 2013 году Оскар снова ускользает от Лео, и статуэтка за «лучшую мужскую роль второго плана» за фильм «Джанго Освобожденный» достается Кристофу Вальцу. Слезы на глазах у актера становятся поводом для нового мема.

Подобное происходит и в 2014 году, когда приз за «лучшую мужскую роль» достается Мэттью Макконахи за роль в «Далласском клубе покупателей». Интернет-сообщества и фанаты ревели и неистовствовали: в том году шансы ДиКаприо были как никогда высоки!

После этого Лео берет небольшой перерыв, чтобы посвятить себя благотворительности. Но уже в 2016-м триумфально возвращается, исполнив главную роль в фильме Иньяритту «Выживший». В момент, когда объявляли победу Лео, рухнул интернет. Даже те, кто был не слишком близко знаком с творчеством актера, ликовали, а о том, что было с его фанатами, даже и думать страшно. Тогда вспыхнула последняя волна мемов про конец целой эпохи.