«По соображениям совести»: Not All Heroes Wear Capes


По соображениям совести / Hacksaw Ridge
Режиссер: Мэл Гибсон
В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Винс Вон, Люк Брейси, Хьюго Уивинг
Дата премьеры в РФ: 17 ноября

Вторая Мировая война в самом разгаре. Десмонд Досс, воспитанный в семье адвентистов седьмого дня, понимает, что не может в такое нелегкое время сидеть сложа руки, и записывается в армейские ряды в качестве медика. В ходе боевых подготовок выясняется, что Десмонд напрочь отказывается брать в руки оружие и уж тем более отнимать жизнь как по человеческим, так и по религиозным соображениям. Главнокомандующий решает, что такое поведение ставит под угрозу остальных солдат, но переубедить Досса не получается ни кулаками, ни угрозами, ни судом. Парень пришёл молиться и спасать жизни, и, как видите, он уже закончил читать свой псалтырь.

Вернувшийся после 10-летнего перерыва Мэл Гибсон напомнил, за что мы так горячо его любим. Ещё на пресс-конференции во время Венецианского кинофестиваля режиссёр заявил, что все эти супергерои в спандексе никуда не годятся. Гибсон снял фильм, как он утверждает, про настоящего героя, который ходил по той же земле, что и мы с вами, а не только по страницам комиксов. На первый взгляд, Досс меньше всего походил на героя: выглядел он совсем уж тщедушно, не ел мясо и соблюдал Шаббат. Понятное дело, сослуживцам даже повода не надо было искать, чтобы придираться к Десмонду, чем они и занимались во время боевых подготовок. На экране это может показаться шаблонным ходом, но Гибсон не сильно-то отходил от реальной истории, разве что сгладил пару моментов, чтобы не растягивать хронометраж. Уворачиваясь от пуль, как Брюс Уиллис в «РЭД» (или любом другом фильме), Досс за 15 часов спас 75 солдат (и даже нескольких бойцов вражеской армии), включая тех, кто издевался над ним в самом начале.

Переполненные жестокостью боевые сцены сняты пугающе реалистично, даже подготовленному зрителю будет сложно перестать ерзать в кресле и взять себя в руки. Режиссёр использует подобный шок-эффект, воспевая силу духа маленького человека, сумевшего сохранить самообладание и остаться верным своим убеждениям даже в момент, когда у всех остальных базовые инстинкты брали верх над сознанием. Несмотря на религиозный подтекст, Новым Заветом по голове вас бить никто не будет, мистицизм в фильме отсутствует напрочь. Досс никогда не утверждал, что имел прямой диалог с Богом, но оставался непоколебим в вере, поскольку чётко видел ответы на молитвы в своей жизни. Можно сколько угодно рассуждать на тему того, было ли случившееся на поле боя Божьим промыслом или обыкновенным везением, но в наше время такая самоотверженная тяга к созиданию — уже настоящее чудо. «По соображениям совести» — все-таки не столько о войне, сколько о любви к ближнему, которая способна пронести человека через ад и даже не помять причёску.

Эндрю Гарфилд в этом году успел попасть аж в два фильма с религиозной тематикой, снятых именитыми режиссёрами (второй – «Молчание» Мартина Скорсезе, который выйдет в мировой прокат в декабре). Совпадение? К выбору проектов британский актёр подходит очень осторожно и подаёт надежды в этом «оскаровском» сезоне, поэтому не удивляйтесь, если через несколько месяцев он будет возглавлять топ ваших любимчиков. Кастинг у проекта вообще славный, даже Винс Вон, появляясь в кадре не просит затрещины, когда такое было в последний раз? Люк Брейси оправдывает своё существование после провального по всем фронтам ремейка «На гребне волны», а Хьюго Уивинг, исполнивший роль отца Досса, скорее всего вызовет у вас желание пересмотреть его фильмографию.

Конечно, старина Гибсон уже в том возрасте, когда сантименты добавляют даже в чай. Не обойдётся без парочки приторных реплик и пафосной кульминации, но эти моменты не умаляют ценности картины. Несмотря на все покалывающие глаз мелочи, можно сказать, положа руку на сердце: перед нами один из лучших военных фильмов со времён «Спасти рядового Райана».

Катерина Карслиди


comments powered by Disqus