«Стражи Галактики»: Квилл, я твой отец

Стражи Галактики. Часть 2 / Guardians of the Galaxy Vol. 2
Режиссер: Джеймс Ганн
В главных ролях: Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер, Курт Рассел, Карен Гиллан, Пом Клементьефф, Элизабет Дебики
Дата премьеры в РФ: 4 мая 2017

Как гласит слоган фильма: «Галактика сама себя не спасет»! Питер Квилл, Гамора, Ракета, малыш Грут и Дракс активно борются со злом, при этом успевают нахватать приключений на Ж и с трудом эту Ж унести. Но только у них выдается свободная минутка передохнуть от погонь и передряг, как откуда ни возьмись появляется мужчина с лицом Курта Рассела и утверждает, что он — отец Питера. Пока Звездный Лорд переваривает эту мысль, Гамора и Небула выясняют сестринские отношения, Ракета борется с внутренним ворчуном, Грут познает мир, а Дракс превращается в roast-мастера.

Инициатива MARVEL сажать за штурвал масштабных проектов режиссёров независимого кино дает свои плоды. Кто как не создатель сумасбродного «Супер» смог бы сделать из фильма про говорящее дерево и кучку аутсайдеров один из самых ожидаемых релизов года, да ещё и превзойти ожидания публики? Джеймс Ганн не стал останавливаться на достигнутом и умудрился переплюнуть самого себя, ведь сиквел на три головы выше оригинальной части. Ирония хлещет через край, идеально подобранный саундтрек будоражит кровь и вызывает неконтролируемые приступы ностальгии, уровень умиления малышом Грутом достигает критической отметки.

За скромный хронометраж второй части Ганн изловчился выдать нам всю подноготную персонажей и не скатиться при этом в «Защитников» (хотя это вообще сложно сделать, если есть голова на плечах). Каждый герой раскрывается в фильме с новой стороны, и мы узнаём, как же они докатились до такой жизни. Горький опыт научил нас не расстраиваться, если в масштабном проекте забывают прописать персонажей, но Джеймсу Ганну хватило мастерства усидеть на всех стульях сразу и разбавить экшн-комедию здравой долей драмы. Баланс удался, что сделало вторых «Стражей галактики» больше похожими на авторский фильм с баснословным бюджетом, чем на часть огромной супергеройской франшизы. Ведь центральная тема фильма — это даже не борьба с очередным страшным врагом (хотя Галактику опять спасти придется — как минимум, чтобы оправдать название), а бесконечная эпопея отцов и детей. Мы еще на «Форсаже 8» усвоили, что семья — это главное, сейчас просто закрепляем пройденный материал моралью, что самые родные люди — это не всегда те, которые явили тебя на свет белый, а те, кто всегда были рядом.

«Стражам галактики» удается угодить и нашим, как говорится, и вашим, ведь Джеймс Ганн знает, что секрет к сердцу публики лежит через Дэвида Хассельхоффа.

Катерина Шокерфэйс