«Гив ми либерти»: Кто ты без своего фургона

Гив ми либерти / Give Me Liberty
Режиссер: Кирилл Михановский
В главных ролях: Крис Галуст, Лорен «Лоло» Спенсер, Дарья Екамасова, Максим Стоянов
Дата премьеры в РФ: 24 июля (Strelka Film Festival), в прокате с 1 августа

25-летний русский мигрант Вик (сокращенное от «Виктор») работает водителем микроавтобуса для людей с инвалидностью в городе Милуоки, штат Висконсин. Что ни день, то суматоха — нужно уговорить дедушку не поджигать дом, кому-то помочь одеться, кого-то отвезти на концерт, кого-то на собеседование.

Один из дней оказывается особенно насыщенным: к привычной гонке со временем добавляются пожилые друзья дедушки, упрашивающие подбросить их до кладбища, мама, которой нужно перетащить диван, а вдобавок весь район перегорожен из-за протестов темнокожих. Задача простая — всех подвезти и никого не подвести, стараясь при этом не сойти с ума или, еще хуже, не потерять работу.

Сюжет фильма основан на биографии самого Кирилла Михановского — переехав в 90-х из Москвы в Милуоки, он до начала режиссерской карьеры занимался перевозкой людей с инвалидностью. В «Гив ми либерти» ему удалось добиться пугающей реалистичности: из фургона, наполненного ни на минуту не замолкающими бабушками и дедушками со страшным оружием в виде баяна, хочется выпрыгнуть на полном ходу.

Однако персональная привязка также и вредит — чувство меры здесь явно проигрывает желанию рассказать все и сразу. Энергии и абсурдности моментами становится так много, что хочется, подобно главному герою, отвернуться в окно и закурить. Но куда же в путешествии по раздолбанным милуокским дорогам без превышения скорости на ухабах и неаккуратных поворотов.

В ленте снялись по большей части непрофессиональные актеры — от исполнителя главной роли Криса Галуста до реальных подопечных центра для людей с ограниченными возможностями. Это не только делает фильм примером настоящей инклюзивности, но и
по-настоящему подкупает. В плане ритма приходит на ум сравнение с какой-нибудь современной рок-симфонией: после бешеных гонок, взлома квартиры и разудалой пьянки внимание переключается на тихий семейный вечер, задушевные беседы и прослушивание винила — и так несколько раз.

0000giveme
Фото / A-One Films

«Гив ми либерти» — супергеройский фильм, только вместо крутых парней и девчонок в развевающихся плащах здесь обычные люди из маргинальных слоев общества (неассимилировавшиеся пожилые мигранты, темнокожие обитатели неблагополучных районов, люди с особенностями в развитии), пытающиеся спасти свой маленький мир и друг друга. Создатели картины разговаривают с людьми, которых обычно никто не слушает, с уважением и нежностью вживаются в их маленькие вселенные, разбираются в ежедневных проблемах. Фильм ненавязчиво напоминает: если бы все люди старались быть менее мудаками, мир был бы намного приятнее. Ведь все, что нужно для его спасения — минута времени и немножко участия.