Beat Film Festival 2017: «Дай мне будущее: Major Lazer на Кубе»
Даша Постнова,

Give Me Future: Major Lazer in Cuba / Дай мне будущее: Major Lazer на Кубе
Режиссер: Остин Питерс
Дата премьеры в РФ: 28 мая в рамках Beat Film Festival

В 2014 году Белый дом начал медленно, но верно налаживать дипломатические отношения с Кубой после полувека молчания, берущего отсчёт с революции 1961-го года. Перемирие такого масштаба, конечно, не могло не отразиться на всех сферах жизни острова-отшельника — в том числе для артистов всей планеты открылись пустовавшие площадки. Первыми разрешение на выступление от властей получили гиганты электронной танцевальной музыки Major Lazer — и шестого марта 2016-го отыграли бесплатный концерт в Гаване для 500 000 (пятисот!) тысяч человек.

Многонациональная EDM-супергруппа (Дипло — Миссисипи, Jillionaire — Тринидад и Тобаго, Walshy Fire — Ямайка) в рамках своего тура с говорящим названием Peace is the Mission поставила перед собой задачу «играть для всех и повсюду». Ребята не бросали слов на ветер и заглянули в такие непопулярные среди музыкантов (и не только) места, как Исламабад и Каракас. Среди всей этой экзотики Гавана всё равно стоит особняком — и даже не потому, что трио заглянуло сюда раньше Барака Обамы, чей приезд стал первым с 1928 года дипломатическим визитом действующего президента США.

Режиссёр Остин Питерс, в активе которого значились только пара короткометражек да музыкальные клипы для CHVRCHES, HAIM, Bastille и MS MR, снял фильм больше о Кубе и живущей там молодёжи, сумев по кусочкам составить её живой портрет. Портрет, которого у нас не было, которого нам не хватало и замены которому в ближайшем будущем не предвидится, ведь Куба — это не новостная заметка об очередном ослаблении эмбарго, не вызывающая цитата какого-нибудь политика. Лента, которая задумывалась в формате фильма-концерта, сфокусировалась на культурном и социальном бэкграунде страны, который помогает по достоинству оценить значение мероприятия. Пятисоттысячная толпа, поющая Lean On в стране, где единственным альтернативным источником информации о мире является хард-диск, подпольно передающийся из руки в руки, по-настоящему впечатляет. Несмотря ни на что, создатели ни разу не бросают на кубинцев, главных героев фильма, снисходительный взгляд матери на неопытного ребёнка. И к счастью — это убило бы весь дух ленты на корню; но нет, только интерес, только восхищение.

У Major Lazer получился фильм не о Major Lazer и не о влиянии приезда группу на жизнь острова — их неозвученная миссия здесь был важнее. Give Me Future не только дарит нам уникальный слепок культуры здесь и сейчас, но и напоминает о том, что все великие вещи начинаются с идеи, с мечты. И неважно, где ты и что делаешь — собираешь стадионы по всему миру или спасаешь от смерти регги в гаванском клубе — главное, делать это с чувством.

Даша Постнова

Полную программу фестиваля и билеты на сеансы вы найдете тут.