Гид по AMFEST2014


Уже который год подряд Амфест служит для киноманов поводом с нетерпением ждать осени.

Совместный проект посольства США и арт-объединения CoolConnections позволяет жителям крупнейших городов России (в этом году программа фестиваля будет представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже и Екатеринбурге) ознакомиться с новинками американского кинематографа раньше старта официального проката (а то и вместо оного, как бы печально это не звучало). Также репертуар Амфеста удовлетворяет запросы и фанатов признанных шедевров, устраивая ретроспективы, и любителей короткого метра.

Чтобы вы не упустили всё самое интересное, мы создали гид по фестивалю.


Магия лунного света / Magic in the Moonlight

Стабильности, с которой Вуди Аллен («Энни Холл», «Любовь и смерть») пишет и снимает фильмы, могут позавидовать Владимир красно солнышко Путин и апологеты плановых пятилеток. На этот раз одну из самых часто обыгрываемых в своем творчестве тем (отношения интеллигентного мужчины в возрасте и нимфетки) экс-бойфренд Дайан Китон облек в форму истории любви известного иллюзиониста и юной аферистки, которая выдает себя за медиума, и это всё в антураже Лазурного Берега конца 20-х годов. Главные роли исполнили обладатель Оскара Колин Фёрт («Король говорит!», «Одинокий мужчина») и замечательная Эмма Стоун («Отличница лёгкого поведения», «Прислуга»). Тут всё просто: ты или любишь фильмы Вуди, или уходишь отсюда.


Келли и Кэл / Kelly & Cal

Невероятно харизматичная Джульетт Льюис («Мыс страха», «Прирожденные убийцы»), чей пик актерской карьеры пришелся на 90-е, а пик певичьей — так и не настал, наконец-то снова первая скрипка. В качестве руководителя оркестра дебютировала постановщица Джен Макгоун, у которой за спиной только две короткометражки. Причём дебютировала вполне себе успешно, получив на кинофестивале SXSW премию «Прорыв». В фильме рассказывается о дружбе двух людей, которые чувствуют себя запертыми: бывшая участница панк-группы Келли задыхается от размеренной семейной жизни в пригорАде, а Кэл, в исполнении Джонни Уэстона (я тоже понятия не имею, кто это), заперт в собственном теле и прикован к инвалидному креслу. Ностальгирующих по 90-ым порадует появление звезды сериала Детективное агентство «Лунный свет» Сибилл Шепард.


Общак / The Drop

Когда в одном фильме есть Красавчик Боб (Том Харди), девушка, которая была с татуровкой дракона до того, как это стало мейнстримом (Нуми Рапас), и Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини), то не важно, что это за фильм, просто идите и смотрите! Под одной крышей остростросюжетной криминальной драмы такую разношерстную компанию собрал постановщик Михаэль Р. Роскам, который уже успел получить номинацию на Оскар за свою первую полнометражную работу «Бычара».


Одержимость / Whiplash

Майлз Теллер («Захватвающее время», «Проект X: Дорвались») довольно быстро прошел путь от незаметного мальчика из третьесортных комедий до главной звезды Санденса и даже не стал алкоголиком в процессе. Правда у него на следующий год запланирован выход «Инсургента»(you know, такой нужный сиквел дистопии, основанной на соционике) и «Фантастической четверки», так что сохранять трезвость будет проблематично. Anyway, в «Одержимости» (лучше бы название перевели дословно - «Кнут» звучит более хлестко, sorry for the bad pun) он играет молодого и подающего большие надежды барабанщика Эндрю, которого терроризирует деспотичный дирижер. Последнего играет Дж. К. Симмонс, который многим известен как Дж. Джон Джеймсон из фильмов Сэма Рэйми о эмо-плаксе Человеке-Пауке, но если вы хотите понять, какой перформанс нужно ожидать от этого дьявола, то вбейте в поисковую строку YouTube "Vern Schillinger Oz" — не пожалеете. Режиссер и сценарист Дэмьен Шазелл доказывает, что снимать кино о людях, сходящих от тяги к перфекционизму с ума - прерогатива не только Аранофски.


Перед тем, как я исчезну / Before I Disappear

Слезоточивая история о неудавшемся суициднике, которому вместо, собственно, суицида приходится решать проблемы племянницы, позволила собрать Шону Кристенсену (режиссер, сценарист, продюссер, исполнитель главной роли, швец, жнец, на дуде игрец) урожай наград на фестивалях разного калибра. Критики особо отмечают собравшийся актерский ансамль, причем выделяют не только уже известных нам Эмми Россум («Призрак оперы», «Бесстыжие») и Рона Перлмана («Город потерянных детей», «Хэллбой: герой из пекла»), но и Фатиму Птачек, которая до этого проявляла себя исключительно на модельном поприще.


Моё лето пинг-понга / Ping Pong Summer

80-ые, hot american summer, рубеж между детством и юностью, первая любовь — всё это мы где-то уже слышали и не раз. Но repetitio не только mater studiorum, иногда повторение бывает довольно веселым способом провести время, и это подтверждает комедия Майкла Талли. Он не просто воплотил привычную схему, но еще и наделил главного героя способностями к пинг-понгу (и нет, это не какой-то извращенный эвфемизм, как некоторые могли подумать) и брейк-дансу, за счет чего фильм все же выделяется из плеяды подобных. Кроме того, в фильме есть постаревшая со времен Touche touche touch me i wanna be diiirty, но не растерявшая своего очарования Сьюзан Сарандон.


Японская популярность / Big In Japan

Даже тот факт, что главные герои комедии Джона Джеффкоата живут в мировой столице музыки — Сиэтле, не помог им добиться успеха и заработать собственным творчеством. Им выпадет последний шанс не стать обывателями — гастроли по Японии. Фильм явно для тех, кому понравился «Фрэнк», правда жаль, что тут нет Фассбендера.


Фотография времени / Time Lapse

Фантастический триллер Брэдли Кинга про то, как писатель, официантка и любитель собачьих бегов обнаруживают машину, печатающую фотографии из будущего. Сначала это необычное изобретение начинает помогать героям наладить жизнь, но потом, как и всегда, что-то идет не так.
Возможно, этот фильм то, что нужно Даниэль Панабейкер, чтобы избавиться от клейма диснеевской актрисы.


Ночные манёвры / Night Moves

Если же Майкл Сера пытается избавиться от амплуа вечного мальчика, мягко говоря, эксцентричными путями, то Джесси Айзенберг просто начинает переходить на более серьезные и разноплановые роли. В драме Келли Райхардт он играет радикально настроенного защитника окружающей среды, который собирается устроить дестрой, взорвав крупную гидроэлектростанцию. В соучастниках у него девушка из высшего общества Дакота Фэннинг и бывший морской пехотинец, страдающий PTSD, Питер Сарсгаард.


Лучшие ангелы / The Better Angels

На этот раз байопик Авраама Линкольна не про отмену рабства, и даже не про охоту на вампиров. В черно-белой драме А. Дж. Эдвардса (главный монтажер последнего вышедшего фильма Терренса Малика) расскажут про его детство, а конкретно про то, как он справлялся со смертью матери и появлением мачехи. Родителей будущего лидера, на чей постамент будут гадить вашингтонские голуби, играют Джейсон Кларк («Планета обезьян: Революция », «Самый пьяный округ в мире») и Дайан Крюгер («Бесславные ублюдки», «Троя»).


Арло и Джули / Arlo and Julie

Светлая комедия Стива Мимса о том, как жизнь двух заурядных людей меняет незнакомец, который то ли глума ради, то ли исходя из каких-то личных соображений, в общем, не понятно зачем, присылает им кусочки пазла. Не имея занятия получше, главные герои пытаются разобраться в происходящем. Главное, чтобы это не оказалось одной из ловушек Джона Крамера.


Судья / The Judge

Снискавший славу комедийного постановщика Дэвид Добкин («Хочу как ты», «Фред Клаус, брат Санты») в этом году решил сыграть по-крупному и снял судебную драму, затронув и конфликт поколений. На главные роли взял не абы кого, а наркомана в завязке Роберта Дауни младшего и бессмертного обладателя Оскара Роберта Дюваля. Остальной актерский ансамбль им под стать: Билли Боб Торнтон, Вера Фармига и Винсент Д’Онофрио. Фильм явно снимался с претензией на попадание в шорт-лист номинантов всех крупных кинопремий этого года, так что не упустите свой шанс посмотреть его раньше остальных.


Короткометражная программа «Сиэтлские поморники»

Программа короткометражных фильмов из программы 40-го Международного кинофестиваля в Сиэтле своим необычным названием обязана городской футбольной команде Seattle Sea Hawks и фильму «Динозавры и поморники». Подборку из 8 мини-шедевров собрала Джулия Фрайетт, основатель Aktionsart – некоммерческой исследовательской лаборатории, которая призвана стать площадкой для новых амбициозных проектов в области технологий, дизайна и современного искусства. Разнообразие сюжетов «Сиэтловских поморников» поражает: от замбийских энтузиастов, желающих стать пионерами космотнавтики, до неожиданной встречи в крутом пике двух самоубийц.


Ретроспектива Уэса Андерсона

Уэс Андерсон, несомненно, один из самых ярких и узнаваемых режиссеров двухтысячных. Именно он открыл Оуэна Уилсона и Джейсона Шварцмана и возродил карьеру Билла Мюррея (и уже второе десятилетие не перестает с ними работать), а его талант признают такие заслуженные мастера, как Мартин Скорсезе. Про кого бы Андерсон не рассказывал в своём кино — влюбленного старшеклассника или воссоединившихся в путешествии братьев, — всегда выходит пронзительно и по-доброму смешно.

В рамках данной ретроспективы зрители вспомнят (а кто-то увидит впервые) первые 4 фильма Уэса: «Бутылочная ракета», «Академия «Рашмор», «Семейка Тененбаум» и «Водная жизнь».

Расписание сеансов и места проведения представлены на сайте. Некоторые кинокартины из репертуара фестиваля могут отсутствовать в вашем городе. Все фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

Рита Синютина


comments powered by Disqus