«Охотники за привидениями»: Gonna Catch 'em All


Охотники за привидениями / Ghostbusters
Режиссер: Пол Фиг
В главных ролях: Кристен Уиг, Мелисса МакКарти, Кейт МакКиннон, Лесли Джонс, Крис Хемсворт
Дата премьеры: 28 июля

Эрин Гилберт — стажер-профессор физики в старом престижном учебном заведении. На носу дата окончательного принятия ее в штат, да вот незадача — к ней приходит мужчина с книгой о привидениях за ее авторством и просит осмотреть местный музей, где зафиксировали признаки паранормальной активности. Репутация висит на волоске, и Эрин едет к своей подруге и со-автору Эбби разбираться, как книга, заброшенная по обоюдному согласию, оказалась на прилавках. В куда более сомнительном институте она встречается не только со старой знакомой, но еще и с ее помощницей Джиллиан Хольцман. Они интересуются инцидентом в музее и выезжают с самодельным оборудованием на местность, где происходит первый (весьма физический) контакт с привидением. Эрин вылетает с работы, но теперь ей уже все равно — вместе с подругами она основывает компанию по поимке духов. И это очень вовремя, потому что злобный параноик и уборщик в отеле по имени Роуэн планирует тотал аннигилейшн методом уничтожения границы между этим и потусторонним мирами.

Писать о новых «Охотниках за привидениями», не упомянув повальный интернет-хэйт, кажется, невозможно. Сама ситуация, впрочем, весьма странная: вроде бы все привыкли к миру ребутов/ремейков/сиквелов, а кинонаследие этой франшизы не то чтобы богатое. К тому же вторая часть оригинальной инкарнации была не особо удачной и вымученной, и сам концепт намекал на какое-никакое переосмысление уже очень давно. В общем, пока весь интернет устраивал соревнования в духе «РАССКАЖИ, ПОЧЕМУ ТЫ НЕ БУДЕШЬ СМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ В МАКСИМАЛЬНО НЕПОЛИТКОРРЕКТНОЙ ФОРМЕ», режиссер Пол Фиг, будучи человеком неглупым, снял уважительный и осторожный фем-ребут со множеством кивков первоисточнику. По большей части это даже мешает: в то время как оригиналу был присущ дух свободы и непривычная для голливудского проекта дружеская сплоченность создателей, авторы перезапуска попытались вернуть в фильм все возможные элементы существующей франшизы, чтобы угодить фанбазе. Камео старых актеров почти все неловкие и необязательные с горькой вишенкой на торте идиотизма в качестве роли Билла Мюррэя. Проблема в том, что, прописывая новую уникальную историю охотников, не пересекающуюся с предыдущей сюжетной линией, авторы так и не могут отбросить призраков прошлого, и без того успешно пойманных и выставленных на почетном месте.

Но при всем этом — то, из-за чего все рвали волосы на голове и жгли тотемы, как раз и является лучшей и сильнейшей стороной нового фильма. Женский каст, состоящий, как водится, в основном из резидентов Saturday Night Live, просто замечательный: очевидными импровизациями он придает то самое нужное ощущение легкости. Шутки благодаря химии между актрисами заходят очень хорошо, хотя и не являются бог весть какими остроумными. Отдельно, конечно, хочется отметить Кейт МакКиннон, которая крадет каждую сцену в роли Хольцман, харизматичного инженера и главного по гаджетам. Крис Хемсворт же в роли тупого секретаря во всей красе раскрывает свой комедийный потенциал. Благодаря всем им, действие совсем не успевает наскучить и смотрится с интересом, а сцены поимки привидений зрелищны и изобретательны. И хотя финал с эпическим противостоянием призракам получился совсем уж перенасыщенным спецэффектами и так и не смог воспроизвести тот вау-эффект, который случился у всех нас во время битвы с Зефирным человеком, итоговый проект все-таки успешно выполняет функцию увлекательного и смешного летнего аттракциона. Так что приберегите потоки ненависти, а то вызовете Виго, великого правителя Карпатии и Молдавии.

Сергей Кощеев


comments powered by Disqus