Как Джордж Мартин провел этим летом
Оля Смолина,
Писатель отказывается верить в понятие абсолютного зла, несмотря на большое количество злодеев в собственных книгах. По словам Мартина, в каждом герое, даже самом плохом, есть крупицы добра, что делает его человечнее.

С 18 по 21 августа в Санкт-Петербурге проходила Петербургская фантастическая ассамблея — ежегодная конференция писателей-фантастов. Почетным гостем мероприятия стал Джордж Р. Мартин, получивший всемирную известность после выхода на телеэкраны сериала «Игра престолов», в основе которого лежит книжный цикл Мартина — «Песнь Льда и Огня». С 2013-го года конференция проходит в роскошном загородном отеле «Райвола», располагающемся посреди леса, вдали от городской суеты.

В этом году основными темами Петербургской фантастической ассамблеи стали телесериалы, комиксы, искусство перевода, литературная критика и книжная индустрия. Свои мастер-классы давали сценарист и переводчик Дмитрий Вересов, литературовед Алан Кубатиев, писатель и переводчик Святослав Логинов, поэт Андрей Василевский.

Однако самым ожидаемым гостем мероприятия стал, конечно же, Джордж Мартин. Писатель провел большую творческую встречу с читателями, поучаствовал в круглом столе со Святославом Логиновым, прочел одно из своих произведений на английском языке и раздал сотни автографов всем желающим. Перед началом мероприятия Мартин строго-настрого запретил спрашивать его о «Ветрах зимы» — новой книге из цикла «Песнь Льда и Огня», над которой он в данный момент работает.

В ходе встречи со своими поклонниками Мартин отвечал на вопросы о сюжете и героях «Игры престолов», делился секретами собственного мастерства, много шутил и смеялся. Также он рассказал, как изменилась его жизнь с приходом всемирной известности.

Писатель признался, что ему всегда тяжело «убивать» своих персонажей. Однако делать это необходимо чтобы «взбодрить» читателя, а героя сделать более живым и настоящим. Убийство Неда Старка, одного из любимейших персонажей «Игры престолов», было необходимым «злом» для того, чтобы вывести на первый план судьбу его детей. «На самом деле Шон Бин (актер, исполнивший роль Неда Старка в сериале — прим. ред.) потребовал слишком большую зарплату», — отшучивается автор.

Мартин подтвердил, что часто использует тему «нелюбимых сыновей» в своих произведениях. Так, карлик Тирион Ланнистер всегда был позором для своего лорда-отца, а слабохарактерного Сэма Тарли изгнали из благородного дома и отправили служить в Ночной дозор вместе с ворами и убийцами. Свою любовь к семейным драмам Мартин объясняет цитатой Толстого из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Писатель отказывается верить в понятие абсолютного зла, несмотря на большое количество злодеев в собственных книгах. По словам Мартина, в каждом герое, даже самом плохом, есть крупицы добра, что делает его человечнее. Белых ходоков он сравнивает с глобальным потеплением — угрозой для всего мира, справиться с которой можно, лишь забыв о разногласиях и объединившись ради борьбы против общего врага.

На вопрос о том, как начинается его рабочий день, Мартин отвечает просто: «Встаю с кровати, принимаю душ, завариваю кофе. Проверяю свою почту. Обычно там всегда есть какие-то срочные письма. Тогда я забываю о писательстве, чтобы решить другие дела. Но если ящик пуст, я полностью погружаюсь в мир Вестероса. Если к концу дня чашка с кофе еще не пуста — работа прошла не напрасно».

Мартин также рассказал о том, чем занимается в повседневной жизни. Он очень любит американский футбол, правда, ненавидит его безумных болельщиков. Вместе с супругой писатель часто смотрит сериалы. И не только те, что выходят на канале HBO. Особенно ему полюбились «Фарго», «Чужестранка» и «Лучше звоните Солу».

Мартин признался, что продолжает свое сотрудничество с телевизионными продюсерами. В ближайшем будущем фанатам стоит ждать целых пять, а то и шесть проектов, связанных с «Игрой престолов» и ее персонажами. На вопрос о том, планирует ли он написать еще одно произведение глобального уровня, Мартин отвечает отрицательно: «Конечно же, нет. ”Игра престолов“ чуть не убила меня!». После официального завершения книжного цикла «Песнь Льда и Огня» писатель планирует выпускать небольшие сборники с рассказами о персонажах Вестероса и совершенно новых героях.

По словам Джорджа Мартина, огромное влияние на его творчество оказал не только создатель «Властелина колец» Джон Р.Р. Толкиен, но и писатель-фантаст Роджер Желязны, известный преимущественно по циклу «Хроники Амбера». Желязны долгое время был не только наставником Мартина, но и его хорошим другом, готовым подставить плечо в трудную минуту.

Популярность «Игры престолов» существенно усложнила жизнь Джорджа Мартина. Теперь он не может путешествовать по разным странам без свиты из сотни фанатов за спиной. Однако писатель не унывает — когда-нибудь он обязательно вернется в Санкт-Петербург и посетит знаменитый Эрмитаж, чтобы полностью проникнуться атмосферой города. К счастью, ему уже удалось побывать в Выборгском замке. Поездкой Мартин остался чрезвычайно доволен.

Петербургская фантастическая ассамблея стала последней конвенцией писателя в этом году. Из России он сразу летит в США, чтобы продолжить писать «Ветра зимы», работа над которыми ведется уже много лет. Мартин предупредил особо внимательных фанатов, что события в новой книге могут не совпадать с тем, что было показано в сериале.