«Не дыши»: Морская фигура, замри


Не дыши / Don't Breathe
Режиссер: Феде Альварес
В главных ролях: Джейн Леви, Дилан Миннетт, Стивен Лэнг, Дэниэл Дзоватто
Дата премьеры: 25 августа

Алекс, Рокки и Мани — воры-домушники, которые забираются в помещения, используя ключи из охранной компании, где работает отец Алекса. Рокки и Мани собираются, накопив денег, вырваться из местного гетто и уехать в Калифорнию, взяв сестренку Рокки. После очередной кражи на сбыте Мани получает наводку — дом слепого пожилого ветерана, который получил большую денежную компенсацию за гибель дочери в автокатастрофе. Вот только дело оказывается совсем непростым.

В 2016 году в хоррорах прослеживается тенденция переосмысления поджанра home invasion (см. «Зеленая комната», «Тишина»), вот и Феде Альварес, известный по ремейку «Зловещих мертвецов», не остался в стороне. «Не дыши» — это крайне увлекательная и устрашающая встряска замыленных сюжетных ходов. Именно преступники, а не хозяин здесь оказываются в позиции прячущихся по углам кроликов, шансов выжить у которых в узком неосвещенном пространстве маловато.

Не оригинальностью единой, впрочем, красен фильм: сценаристам удается просто и лаконично описать персонажей без ущерба для ритма картины и так, что им хочется сопереживать. Когда начинается действо, режиссер выжимает все из текущей ситуации, используя слепоту и усиленный слух антагониста как главные орудия и порождая несколько заставляющих вжаться в кресло сцен в темноте. Плюс, хотя кошки-мышки занимают большую часть хронометража, у Альвареса припасено пару тузов в рукаве в виде эффектных сюжетных твистов, благодаря которым лента заходит на территорию триллера о психических отклонениях.

Однако, без ложки дегтя не обошлось. Раскаливая градус действия до предела, Альварес совершает типичную ошибку жанрового режиссера — забывает о чувстве меры. Почти в самом конце он ставит две очень классные и адреналиновые сцены, вот только вторая выглядит неправдоподобно и по-идиотски из-за наличия первой. Тем не менее, этого оказывается недостаточно, чтобы размыть общее впечатление драйвового, пугающего и оригинального хоррора, автор которого отказывается играть по нотам.

Сергей Кощеев


comments powered by Disqus