Dylanesque


3 ноября родился Дилан Моран.

Известный ирландский актер и стендап-комик, он прославился ролью хмурого продавца книг Бернарда Блэка в сериале Black Books. Однако в какой-то мере он стал заложником этого образа — выдающегося, чего уж там. Но раз уж пошла такая пьянка, давайте быстро пробежимся по самым заметным пунктам фильмографии талантливого ирландца, благо там есть на что обратить внимание.

Notting Hill / Ноттинг Хилл, 1999
dir. Roger Michell

Образцовый британский ромком с Хью Грантом и Джулией Робертс по сценарию Ричарда Кертиса. Кинозвезда заходит в маленький книжный магазин купить путеводитель, там обнаруживается симпатичный продавец-владелец, дальше, понятно, нелепое знакомство, неожиданная любовь и прочая, прочая, прочая. У Дилана крошечная роль: он играет слегка опухшего похитителя книг, который совершает неудачную попытку подкатить к ослепительной Джулии. Дебют Морана в большом кино (до этого он успел сыграть в отличном сериале How Do You Want Me?).

К слову, вот такой еще дядя в фильме есть:


The Actors / Актеры, 2003
dir. Conor McPherson

Глуповатая, но обаятельная криминальная комедия про двух олухов-актеров (Майкл Кейн и Дилан Моран), решивших надуть мафию и присвоить себе 50 тысяч долларов. Моран наконец-то получил достаточно экранного времени, чтобы развернуться в полную силу и, в общем, он использует каждую минуту: носит рыжий парик, изображает Джарвиса Кокера (ну почти), а под конец влюбляет в себя Лину Хиди.


Shaun of the Dead / Зомби по имени Шон, 2004
dir. Edgar Wright

Без пяти минут британская классика и один из самых смешных фильмов про зомби. Кто не видел — тот не жил. У Морана тут роль небольшая, зато вне привычного бойкого амплуа пьющего неудачника-острослова: на этот раз он изображает здравомыслящего зануду, тайно влюбленного в подружку героя Саймона Пегга (собственно, Шона).


A Cock and Bull Story / Тристрам Шенди: История петушка и бычка, 2005
dir. Michael Winterbottom

Остроумный «фильм в фильме» одного из самых плодовитых режиссеров планеты. Стив Куган, Роб Брайдон и другие славные люди пытаются экранизировать сложный роман Лоренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Получается у них это со скрипом, что неудивительно: формально книга содержит в себе 9 томов, но к концу романа герой достигает только 5-летнего возраста (первые три тома он находится в утробе матери). Короткий и не очень яркий выход Дилана: он играет человека, который играет врача. Зато на нем смешной парик.

Феерический бонус: Джиллиан Андерсон в роли карикатуры на Джиллиан Андерсон:


Run Fatboy Run / Беги, толстяк, беги, 2007
dir. David Schwimmer

Незамысловатая, но довольно смешная комедия Дэвида Швиммера об охраннике-неудачнике, который когда-то бросил свою беременную подружку у алтаря, а через несколько лет понял, что не может без нее жить. За это время бывшая невеста обзавелась козырным бойфрендом и вообще пришла к успеху, так что парню придется немало попотеть, дабы вернуть свою любимую женщину. Дилану наконец-то достался полноценный второй план: ему доверили важную роль лучшего друга главного героя, которого по иронии судьбы играет Саймон Пегг. Моран в очередной раз показывает, что он отличный актер эпизода: не теряется, но и не перекрывает своей игрой всех остальных персонажей. Кроме того, есть одна деталь, которую мы не в силах от вас скрыть: в этой ленте Дилан два раза безо всякой причины показывает голый зад.

Узкоспециальный бонус: козырного бойфренда играет Хэнк Азария, известный как без пяти минут жених Фиби Буффе, кроме прочего, его без труда узнают по голосу фанаты The Simpsons:


A Film with Me in It / Фильм со мной в главной роли, 2008
dir. Ian Fitzgibbon

Чернушный трагифарс, чем-то напоминающий «Неглубокую могилу» Бойла: два актера-неудачника (да, опять) без денег и перспектив пытаются написать сценарий на миллион. Пока они придумывают сюжетные ходы, их съемная квартира (за которую они все время забывают заплатить) начинает разваливаться на куски, и падающие шкафчики и люстры случайно зашибают насмерть других квартирантов. Ситуация, прямо скажем, не очень, поэтому герои принимают решение спрятать трупы куда подальше, а всю эту историю сделать частью своего будущего фильма. Типовая роль Морана: неудачник-балагур с сигаретой во рту, не дурак залить за воротник, много и мрачно шутит. Смотреть, впрочем, все равно приятно.

Странный бонус: в конце фильма появляется Джонатан Риз Майерс в роли Джонтана Риза Майерса:


Calvary / Голгофа, 2013
dir. John Michael McDonagh

Вторая полнометражная работа Джона Майкла МакДоны, довольно точная рифма к его дебюту The Guard, мрачное и грандиозное кино. К священнику Джеймсу на исповедь приходит незнакомец, который признается, что в детстве его изнасиловал некто в рясе. Мужчина собирается дать сдачи судьбе и убить священника в ответ. Он объявляет место и время, милосердно разрешив Джеймсу пожить еще неделю и привести свои дела в порядок. Дилан как всегда действует в формате «мало, но хорошо»: появляется два раза в образе злого на язык богача, желающего искупить многочисленные грехи нехилым пожертвованием. Больше про его роль в фильме ничего знать не нужно, потому что это лучше видеть своими глазами.

Мария Ремига


comments powered by Disqus