Dead and Lovely


Рождество – праздник добра, света и простых радостей, но есть люди, которые все это в гробу видали. Елки, гирлянды, конфеты – в их уставшем воображении весь обязательный рождественский набор под веселые звуки оркестра летит в Ад. Специально для них мы выбрали пять фильмов, под которые хорошо ненавидеть весь этот виш ю э мери крисмас.

The Junky's Christmas / Рождество торчка

Реж. Ник Донкин, Мелоди МакДэниэл

Локальная классика для любителей высшей справедливости в лучшем жанре на свете – «старый наркоман учит малышей добру». Исходные данные: сценарий и закадровый голос – Уильям С. Берроуз, продюсер – Френсис Форд Коппола, пластилиновая анимация, короткий метр. Сюжет – одинокий торчок бродит по городу и ищет вмазку в канун Рождества. Финал довольно трогательный и вообще, это очень милое нечто, несмотря на то, что проект творился в головах людей, явно далеких от сантиментов. Дети, не покупайте наркотики. Становитесь поп-звездами и получайте их задаром.

Treevenge / Месть елок

Реж. Джейсон Айзенер

Пламенный манифест угнетенного слоя общества – рождественских елок. Снятый за три гнутых канадских рубля высокоскоростной треш, повествует о борьбе самых смелых представителей елового рода с мерзким человечеством. Люди приходят в лес, рубят деревья, тащат их в дом, вешают на них украшения разной степени леденцовости и наивно полагают, что ничего им за это не будет. Как бы ни так – город засыпает, просыпаются ели и начинают беспощадную резню. Если хотите, чтобы стало еще веселее, то выпейте пару стаканов водки и представьте, что это фильм про феминизм (елки – женщины, которые мстят обществу за то, что оно понавешало на них украшений и заставило думать, что стоять красивой в чьем-то доме – это смысл их жизни). Придумал всю эту дичь Джейсон Айзенер – человек, ответственный за «Бомжа с дробовиком». А еще, вы не поверите, композитора фильма зовут Слэшер.

Silent Night, Deadly Night / Тихая ночь, смертельная ночь

Реж. Чарльз Е. Селлер мл.

Если при виде счастливых детишек с подарками вам хочется орать и кидаться в стены елочными игрушками, то вот вам фильм, который вас понимает – «Тихая ночь, смертельная ночь». В его основе лежит сложная душевная коллизия парня по имени Билли: когда он был маленьким, его семью перерезал какой-то психопат в костюме Санта-Клауса, и с тех пор его трясет при виде атрибутов Рождества. Однажды ему самому приходится надеть красный костюм, что неизбежно выбивает последние пробки в его и так не самом крепком разуме. Дальше – старое доброе ультра насилие: Билли ходит по городу и размахивает топором, карая неверных. «Тихая ночь» - один из почетных родоначальников дивного жанра «сhristmas slasher», но в отличие от многих фильмов подобного рода, в нем, помимо сисек и кровищи, можно обнаружить еще и смысл. В частности затрагивается вопросы полового воспитания, религии и сочувствия к дьяволу. Вдогонку к первой картине наснимали еще четыре в довесок, но интересно не это. Два года назад в мире зачем-то появился ремейк – «Безмолвная ночь» с Малькомом, прости господи, Макдауэллом, где, разумеется, убито все наивное обаяние оригинала. Вместо него – шутки про сериал Glee, безумно скучные персонажи и пепел вместо внятного сценария. Зато все с убийственной серьезностью и в темных тонах. Санта, оставь режиссерам под елкой немного иронии.

Jack Frost / Снеговик

Реж. Майкл Куни

Снятый специально для видеопроката, «Снеговик» (в оригинале – "Jack Frost", это такой персонаж английского фольклора) рассказывает нам о Джеке, который «вставал, завтракал и шел убивать людей». Потом на него в силу разных обстоятельств опрокинулся чан экспериментальной кислоты, и он превратился в снеговика (don’t ask). И продолжил убивать людей. Смысла в фильме нет и не надо, кровища хлещет, люди орут, Санта не придет, Рождества не будет. Наивно. Супер. Сценарий там тоже удивительный – в частности, встречаются такие фразы как «латентно изменять молекулярную основу» и «овсянка убивает его». По старой недоброй хоррор-традиции, у «Снеговика» есть сиквел – безумно унылый, хотя испортить такое, казалось бы, невозможно, но вот бывает.

Rare Exports / Санта на продажу

Реж. Ялмари Хеландер

В горах Лапландии маленький мальчик пробил дыру в заборе и из-за этого передохли все олени, которых местное население планировало продать и заработать себе на жизнь. В связи с этим печальным обстоятельством все ходят грустные и питаются исключительно пряниками (больше нечем). Мальчика мучают угрызения совести, и он постоянно думает, как спасти положение. Тем временем, его отец и его товарищи находят подозрительного бородатого мужика, который…впрочем, лучше самим посмотреть, что дальше. Не самый динамичный и, что уж греха таить, не самый увлекательный фильм на тему «Рождество, которое мы заслужили», но интересный в плане главной идеи и довольно красивый визуально.


comments powered by Disqus