«Дэдпул»: Pool as Fuck

Анастасия Муяссарова,

Наемник Уэйд Уилсон и проститутка Ванесса Карлайл просто созданы друг для друга и собираются пожениться. Именно в этот полный счастья период жизни пара узнает, что у Уэйда неизлечимый метастазирующий рак. Уилсон готов пойти на все, чтобы всегда быть рядом со своей любимой, и поэтому решается на программу «Оружие Икс», где ему пообещали полное излечение и супергеройские способности. Специфические процедуры и «добрый» доктор Аякс изгоняют рак, но это катастрофически меняет внешность Уэйда — он теперь похож на мошонку. Не находя возможным вернуться в таком виде к Ванессе, главный герой отправляется на поиски Аякса, чтобы тот все исправил. Все, кроме супергеройских способностей.

Понимаю ваше недоумение — синопсис слишком похож на описание мелодрамы. Но главный сюрприз состоит в том, что «Дэдпул» — это супергеройское кино про любовь и никак иначе. Все эти шутки про фильм для свиданий во время промоушена картины оказались правдой, и в этом кроется одно из ее главных достоинств. Абсолютно лишенная всем надоевшего пафоса — неотъемлемого атрибута любого кино про супергероев — эта лента проста, как пример по математике в первом классе: есть герой, есть его возлюбленная и есть злодей, который мешает им воссоединиться, а вместо пафоса — самый черный и скабрезный юмор. Это потрясающая формула, которая ставит «Дэдпула» выше многих его собратьев по жанру.

У этой экранизации очень долгий и тернистый путь: сначала образ Дэдпула буквально изнасиловали в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха», затем студия очень долго отказывалась дать финансирование правильной экранизации. Что кроется под последним словосочетанием: Дэдпул — уникальный герой вселенной Marvel, для которого не существует четвертой стены и чья суть заключается в том, что он говорит все, что взбредет в голову, и его деятельность сопряжена с убийствами. Это значит, что на экране должно быть много дерьма, которое не впихнешь в рамки PG-13. Надо отдать должное Райану Рейнольдсу и Тиму Миллеру за то, что они отстояли это дерьмо и сделали все, как положено, не скатив ленту во второсортную комедию. Этот «Дэдпул» снят с уважением к персонажу и фанатам, ну а о том, что Рейнольдс рожден для этой роли, даже напоминать не надо.

Как и в любом подобном фильме, у героя есть союзники и антагонисты. С каждой стороны по два участника. Team Deadpool — члены команды Людей Икс (Колосс и Сверхзвуковая Боеголовка) — больше персонажей студия не смогла себе позволить, как шутит Уилсон. В противоположном лагере — Аякс и Ангельская Пыль. Каждому герою выделен незначительный хронометраж, чтобы можно было говорить о каком-то раскрытии характера, но все непременно запоминаются и имеют деталь самоидентификации: взять, например, душевный акцент русского Колосса.

Главный герой же шутит самым сомнительным образом примерно 3 раза в минуту, раздает любовные советы таксисту-индусу, обсуждает свою жизнь с чернокожей бабулей и, конечно же, отстреливает различные места неприятелям — этот бесконечный поток заполняет время между редкими сюжетными поворотами и доставляет даже большее удовольствие, чем отслеживание основной арки. Самому режиссеру это, кажется, тоже больше по душе, потому что все действо подчинено веселью: разношерстный саундтрек, разноцветные единороги — фильму неудержимо хочется казаться глупым, а еще жестоким и трогательным, и все это ему удается: тут и драки всех видов, и эмоциональная привязка к персонажам. В конце герой, само собой, придет к цели и повергнет злодея, он не предотвратит уничтожение Земли, но одно доброе дело свершит точно — спасет вас от неуместной высокопарности и поисков смысла.

P.S. Автор статьи не может утверждать, как будет выглядеть фильм в дубляже, но, судя по трейлеру, паршиво. По возможности смотрите картину на языке оригинала.