20 фильмов года по версии журнала Dazed & Confused


Год подходит к концу, и все больше изданий публикуют топы-всего-лучшего. Любители, не побоюсь этого слова, артхауса, Dazed тоже не остались в стороне:

NYMPHOMANIAC

Последний шедевр датского маэстро, по мнению редакции журнала, подтверждает, что режиссер находится на пике формы, и его прощание с алкоголем и наркотиками не повредит его творчеству в дальнейшем.

THE KIDNAPPING OF MICHEL HOUELLEBECQ

Мишель Уэльбэк, задира французской литературы наших дней, играет самого себя (упертого курильщика, пьяного мешка мизантропии и пленника из кошмаров похитителей) в этой смеси черного юмора с провокацией и реальностью. Писатель на самом деле пропал несколько лет назад, промотируя свое сатирическое произведение "The Map and the Territory", а затем режиссер Гийом Никлу решил снять такое похищение, которое заставит каждого преступника подумать дважды, прежде чем "идти на дело".

20,000 DAYS ON EARTH

Один из главных документальных фильмов уходящего года, приоткрывающий форточку в жизнь великого музыканта на целые сутки.

Герой фильма поделится с нами самыми ранними воспоминаниями, своими переживаниями и страхами, даст множество невероятно вдохновляющих советов и проведет краткую экскурсию по миру Ника Кейва, который он создавал на протяжении многих лет. Ведь "все мы создаем образ себя, к которому стремимся всю жизнь".

BOYHOOD

Если Голливудские блокбастеры — это фастфуд, то "Отрочество" Ричарда Линклейтера — долгий и расслабленный ланч. Это портрет американской молодежи, нарисованный размашистыми мазками, работа над которым заняла 12 лет.

ЛЕВИАФАН

Кандидат на премию Оскар (как лучший фильм на иностранном языке) от одного из талантливейших режиссеров России, Андрея Звягинцева.

Величественный, язвительный эпос, снятый через призму библейского символизма, предательства и галлонов водки, изображает битву обычного гражданина, жителя полуострова, с властями за собственный дом.

TOM AT THE FARM

Канадское кино не всегда появляется в западных кинотеатрах быстрее, чем в российских. Отсюда и выбор редакции Dazed - "Мамочку" они все еще ждут.

A TOUCH OF SIN

Взрывоопасный и кровавый шедевр Цзя Чжанке - смелое изображение жизни граждан современного Китая, бьющее по коррупции и отчаянию страны, захваченной капитализмом. Фильм состоит из эпизодов, которые основаны на реальных событиях. Один из них — история мастера по педюкюру, который зарезал должностное лицо. Ситуация вызвала широкий резонанс после появления информации о преступлении в микроблогах и альтернативных источниках новостей вроде Weibo.

ONLY LOVERS LEFT ALIVE

Dazed не зря сравнивает "Выживут только любовники" с другим культовым фильмом о вампирах — "Голодом" Тони Скотта. Неземные Дэвид Боуи и Тильда Суинтон, само собой, плюс богемный взгляд на жизнь измученного музыканта-затворника и его любимой, зависимых от крови, как Игги Поп сами-знаете-когда-и-от-чего.

THE BABADOOK

Многие уже окрестили этот фильм дебютом года. Австралийка Дженнифер Кент рассказывает готическую историю одинокой женщины с ребенком, которых преследует монстр Бабадук. Борьба со злодеем из детских сказок при помощи самодельного оружия каким-то образом обрастает метафорами и смыслами и показывает войну семьи с реальными противниками — соседями-конформистами, владельцами осуждающих взглядов.

EXHIBITION

По мнению журнала, Джоэнна Хогг сняла один из лучших британских фильмов года. Главные герои картины: мастер перформанса и вообще, человек искусства, Ди и ее партнер — человек из офиса с кипой бумаг. Недопонимание приводит к неврозам в четырех стенах, которые пара отчаянно пытается продать. Иногда даже видно, как из-за двери комнаты машет рукой Михаэль Ханеке.

Плюс: Джон Уотерс включил "Exhibition" в список лучших фильмов, увиденных в этом году (также как и 2 предыдущие работы режиссера. Кажется, мы нашли еще одного поклонника Хиддлстона).

TWO DAYS, ONE NIGHT

Социальная драма от братьев Дарденн, обласканная критиками. Марион Котийяр, чью игру не похвалил только мертвый, в роли девушки на грани увольнения, пытающейся уговорить коллег выбрать ее вместо премии.

STRANGER BY THE LAKE

Один из самых провокационных триллеров (прошлого) года. Обладатель квир-пальмовой ветви и премии Каннского кинофестиваля в номинации "лучший режиссер" в программе Особый Взгляд. История рассказывает о приключениях молодого человека, который решает завести отношения с горячим усатым мужчиной после того, как увидел, как последний утопил кого-то на озере.

LILTING

Еще одна гей-драма в списке, чей сюжет отдаленно напоминает "Тома на ферме". Бойфренд погибшего молодого человека приезжает к семье любимого и сталкивается с предрассудками. Тут, конечно, без танго в хлеву обошлось и вообще без помпы, но тоже хорошо (Также, это один из наших фаворитов БритФеста).

IDA

Главная героиня фильма, Ида, выросла в монастыре и решается на поиски своей тети Ванды, прежде чем стать монахиней. От родственницы (пьющей женщины, бывшего прокурора) она узнает, что она еврейка и члены ее семьи — жертвы Холокоста. Чем дальше в лес из генеалогических древес, тем, как известно, больше дров.

A SPELL TO WARD OFF THE DARKNESS

"Кино-колдовство" — так называют плод своего сотрудничества Бен Риверс и Бен Расселл. Фильм, состоящий из трех частей и опутанный мистическими символами, — самая странная и экспериментальная работа, которую можно было увидеть в кинотеатрах Великобритании в этом году.

WELCOME TO NEW YORK

В перерыве между съемками в непотребных российских сериалах, Жерар Депардье все-таки работает с талантливыми режиссерами. Абель Феррара снял фильм об отвратном свиноподобном чиновнике, страдающем от сексуальной зависимости (Прототип героя — Доминика Стросс-Кан). По мнению Dazed, картина предлагает пищу для размышлений о рационализации совершенно необъяснимого бреда.

WE ARE THE BEST!

Фильм Лукаса Мудиссона, автора "Лиля навсегда", снятый по мотивам комикса его жены о ее панк-детстве. В кадре — 3 девочки на фоне Стокгольма 80-х, пытающиеся создать группу, не имея никаких навыков игры на музыкальных инструментах, и борющиеся с патриархатом.

MOEBIUS

Никто не показывает сумасшествие так, как Ким Ки-Дук.

OF HORSES AND MEN

Черная комедия, отражающая жизнь маленького сообщества, сжатого в тисках алкогольной зависимостью.

Мрачно невменяемый и идиосинкразический полнометражный дебют Бенедикта Элрлингссона играет против возвышенных и неприступных пейзажей Исландии.

UNDER THE SKIN

"Побудь в моей шкуре" (внебрачный сын "По ту сторону черной радуги") непрерывно кочует из списков любимцев режиссеров в списки лучших фильмов года. Фильм показывает нам Скарлетт Йоханссон с доселе невиданных сторон и открывает новые горизонты визуального восприятия.


comments powered by Disqus