Убийца — не дворецкий


Завершился сезон, не побоимся этого слова, одного из лучших сериалов 2016 года и вообще летнего сезона – «Однажды ночью» (если вы его пропустили – исправляйте эту ошибку немедля). Для любителей жанра мы попробовали составить список сериалов, которые помогут хоть немного справиться с горечью потери вышеупомянутой криминально-детективной драмы с наших мониторов.

Happy Valley / Счастливая долина
2014 – …

Главная героиня этого сериала – Кэтрин Кэйвуд. Ей сорок семь лет, она разведена и живет с сестрой, излечившейся от героиновой зависимости. Дочь Кэтрин покончила с собой, а сын с ней не общается. Она воспитывает осиротевшего внука, работает сержантом в полиции и именно ей придется разгребать то дерьмо, которое происходит в Уэст-Йоркшире. Не трудно понять, что это не только интригующий, шокирующий жестокостью (не меньше, чем проекты HBO) и реализмом криминальный детектив, но и сильная семейная драма.


The Fall / Крах
2013 – …

Классическое противостояние преступника (Джейми Дорнан) и детектива (Джиллиан Андерсон) разворачивается в городе Белфаст в Северной Ирландии. Отличительная черта этого сериала в том, что вопроса «кто убийца?» не стоит. Здесь он – главный герой, мы знакомы с ним с первых минут, видим его лицо, поэтому нюансы расследования совершенно не важны. Самое интересное – наблюдать за неторопливой и тягучей игрой в «кошки-мышки», которая все сильнее затягивает в свой омут.


The Killing / Убийство
2011–2014

«Убийство» – сводный брат любимого «Твин Пикса», снятый, правда, по одноименному датскому сериалу. Сюжет первых двух сезонов совсем не нов: труп молодой девушки и последующее неспешное, тщательное расследование этого происшествия. Количество необъяснимых фактов и подозреваемых возрастает, как снежный ком, а на главный вопрос «кто убил Рози Ларсен?» ответа не найти до самых финальных минут. Увлекает сериал своей мрачной атмосферой настолько, что не замечаешь, как мимо проходит жизнь, а безрадостный Сиэтл, где постоянный дождь – уже отдельный персонаж, становится вторым домом. Одним из плюсов является то, что жертва и ее семья не представлены нам какой-то абстракцией, они не просто отсиживаются и плачут, а в полной мере участвуют в жизни сериала.

Третий и четвертый сезоны – уже новые истории, за которыми не менее волнительно наблюдать.


The Bletchley Circle / Код убийства
2012–2014

Главные герои этого сериала – четыре женщины, которые во время Второй мировой войны служили дешифровщицами в Блетчли-парке, главном шифровальном подразделении Великобритании. Все они объединяются для поимки преступника. У них нет никаких улик, только минимум информации, умение думать и приобретенные профессиональные навыки (хэштег girl power). Завораживают диалоги героинь во время обсуждения преступления и вообще ход рассуждений. Не самый интригующий детектив, но для общего развития весьма интересный, выдержанный в лучших традициях британских детективных сериалов.


Bosch / Босх
2014 – …

Переместимся в светлый Лос-Анджелес, где главный герой – детектив отдела убийств полиции Лос-Анджелеса Иероним Босх или просто Гарри. Кроме основных сюжетных линий, мы наблюдаем за расследованием дела всей его жизни (такое дело, конечно же, случается с каждым копом) – 20-летней давности убийство мальчика. Хороший, целостный сюжетом детектив, с уместными шутками, наделенный джазовым саундтреком и нуарной атмосферой.


River / Ривер
2015

Шестисерийная драма со Стелланом Скарсгардом в главной роли, который играет инспектора полиции Джона Ривера. Он пытается расследовать убийство коллеги, а еще его постоянно преследуют призраки умерших жертв из нераскрытых дел, с которыми он разговаривает. Скарсгард здесь невероятно хорош, сам сериал – не просто очередной детектив, а сильная драма об одиночестве, от которой даже физически ощущается боль.


Top of the Lake / Вершина озера
2013 – …

Элизабет Мосс играет детектива из Сиднея Робин Гриффин, которая возвращается в свой родной город. Ей поручают дело об исчезновении 12-летней девочки, которая, оказывается, уже пять месяцев как беременна. Этот сериал от Джейн Кэмпион в свойственной ей манере пропитан противостоянием женского и мужского, сюжет кое-где обрывочный, но какая-то притягательность в нем есть.

Анастасия Фролова


comments powered by Disqus