О «Чаппи»


Наш спецкор переоделся в костюм куста и попал на пресс-конференцию «Чаппи» в Москве. Хью Джекмана потрогать никто не успел, зато задали пару смешных вопросов.

Началось все с того, что Джекман поприветствовал всех словами "Hello, Dobroe utro".

Нила Бломкампа сегодня, к сожалению, здесь нет, это позволяет вам говорить о нем, не стесняясь.

Джекман: (смеется) Мне жаль, что Нила здесь нет.

Если бы у вас была возможность завести своего домашнего робота – каким бы он был?

Сигурни: Мой был бы как Хью.

Хью: Так как я сейчас вдали от дома, я бы хотел иметь такого робота как Чаппи в качестве няни.

Хью, какого это - играть отрицательного героя?

Хью: На самом деле я просто хотел поработать с Бломкампом, и если бы он попросил меня сыграть любую другую роль – я бы сыграл. Так что это не было целенаправленным решением - сыграть плохого парня. И самое прекрасное в работе с Нилом, это то, что он делает фильм о роботе, искусственном интеллекте, и ты влюбляешься в него больше, чем в какого-либо другого персонажа.

Сигурни, в каком кино для вас интереснее сниматься?

Сигурни: Мне очень повезло – за всю карьеру мне удалось перепробовать себя во множестве жанров. Как человека, изучавшего литературу в университете, меня больше привлекает история. По моему мнению, science fiction – недооцененный жанр. Ведь именно через него такие режиссеры как Бломкамп, Кэмерон, Ридли Скотт могут привлекать внимание ко многим социальным проблемам, и это не только для людей нашего возраста будет интересным, но и для молодежи тоже. В особенности «Чаппи» должен молодым людям понравиться – в этом фильме есть все, что они любят – например, жестокость и Die Antwoord.

Мне кажется, что технологии развиваются слишком быстро, — рассказывает Сигурни. — Скоро нас всех заменят роботы или вместо нас тут будут сидеть голограммы. И это одновременно и хорошо, и плохо. Человеческие особи очень эмоциональны, роботы более рациональны и могут оказать на нас позитивное влияние.

Как вы относитесь к созданию в реальном мире роботов, заменяющих людей, например роботов-журналистов?

Хью: Это точно не то, чего стоило бы бояться. Многие люди на Земле считают, что это стали бы величайшим злом и уничтожило бы человечество, но мы же меняемся, эволюционируем, поэтому, например, взять того же Чаппи – я бы предпочел такого робота любому человеку из фильма.

Сигурни: Я считаю, что Нил так или иначе сделал некую отсылку к тому, что мы имеем в реальности. Например, в каждой стране уже есть эти весьма экспрессивные в плане отражения культуры роботы – в Японии грациозные роботы-женщины и маленькие милые роботы, которые приготовят вам чай, ну и, конечно же, у Америки есть эти грозные роботы-солдаты. Но для меня, так как я работающая мать, было бы здорово иметь доброго робота, который бы забирал моих детей из школы, спрашивал бы у меня как мой день, предлагал бы мне молоко с печеньем.

Дев: Возможно, я прозвучу немного старомодно, но я бы хотел, чтобы роботы заменили людей на опасной, важной работе, например, роботы-пожарные, полицейские, что-то, в чем роботы могли бы помочь людям там, где они рискуют своей жизнью.

Мой герой, Винсент, верит в то, что он делает. Он считает, что создавать разумных существ может только Бог.

Хью Джекман

Хотели бы вы работать с роботами-журналистами, запрограммированными на только интересные и продуманные вопросы?

Все: Naah

Была ли у вас возможность вносить изменения в сценарий?

Дев: Ну, у кого-то она точно была, потому что когда я прочитал его впервые – твой персонаж (обращается к Сигурни) – был мужчиной.

Сигурни: Да, они выбирали между мной и Шварценеггером. И сделали правильный выбор.

Хью: И еще хочу рассказать вам одну историю про Нила. Знаете, он очень спокойный, его трудно взбудоражить, и вот он, когда Сигурни была на площадке, как большой фанат, постоянно шептал «Рипли, это же Рипли!». И маллет был его идеей, естественно, гениальной идеей.


Сигурни, на вопрос о российских режиссерах, которых актеры, возможно, знают и любят, ответила, что она недавно посмотрела «Левиафана», и он ей понравился. Хью добавил, что «Левиафан», кажется, выиграл Оскар, на что зал ему сказал «нет». Хью заметил: «ну, он был номинирован, nothing wrong with that».


Есть ли у вас любимые фильмы такого же жанра, как «Чаппи»?

Джекман: «ВАЛЛИ»! А еще, Iron Giant, один из моих любимых мультфильмов. И по мне, «Чаппи» отлично впишется в эту компанию. Нил своим фильмом спрашивает: что если роботы — лучшая часть человечества? Вдруг они более чувствительные и понимающие, чем люди?*

Какие у вас требования к условиям на съемочной площадке?

Сигурни: Водка?

Хью: Типа еды и воды?

Сигурни: В первую очередь это коллеги по картине. Взять тот же «Аватар»: весь этот зеленый фон…. Без коллег-актеров ну никак.

Хью: Ой да ладно. Сигурни почти не разговаривала с нами. Она постоянно торчала в своем трейлере. Нас проинструктировали - не смотреть ей в глаза.

Старалась не смотреть Рипли в глаза Анна Черкасова


comments powered by Disqus