Cannes Wishlist


Меньше двух месяцев осталось до самого крупного кинофестиваля в мире, а мы все еще ничего не знаем о фильмах-участниках. Единственное, что пока известно: ведущим будет Ламбер Вильсон, братья Коэн – председателями жюри, а также уже можно оценить постер, на котором, в честь юбилея, красуется Ингрид Бергман. Официальная программа появится на сайте фестиваля в день проведения пресс-конференции в середине апреля. А пока мы воспользуемся предсказаниями Indiewire и подумаем, что мы сможем увидеть в лайнапе:

Кэрол / Carol
Реж. Тодд Хейнс
В главных ролях: Кейт Бланшетт, Руни Мара, Сара Полсон, Кайл Чандлер

Действие происходит в 50-х, история мечтательной продавщицы магазина, которая влюбляется в замужнюю женщину.

Съемки фильма уже закончены, к тому же у Тода Хэйнса неплохая фестивальная история, начиная с «Бархатной золотой жилы». А Бланшетт и Мара на красной дорожке – это вообще бесценно.


Лобстер / The Lobster
Реж. Йоргос Лантимос
В главных ролях: Рейчел Вайс, Леа Сейду, Колин Фаррелл, Бен Уишоу, Джон Си Райли

Действие происходит в будущем, где всех одиноких людей отправляют в специальный отель, где они в короткие сроки должны найти себе пару, иначе одиночек превращают в животных и отправляют жить в лес. Но один молодой человек влюбляется и нарушает все существующие законы.

Тут даже аргументы не нужны, если вы внимательно прочитали синопсис и ознакомились с актерским составом.


Макбет / Macbeth
Реж. Джастин Курзель
В главных ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Дэвид Тьюлис, Шон Харрис

Три ведьмы шепнули Фассбендеру на ушко, что тот станет королем, и тогда он решает убить Дэвида Тьюлиса, чтобы забраться на трон.

Вы и так уже знаете историю (во всяком случае, мы на это надеемся), даже не потому что читали пьесу Шекспира, а хотя бы видели одну из бесчисленных постановок или экранизаций, ведь каждое поколение получает постановку «Макбет», которую оно заслужило. Наше поколение, видимо, очень везучее, потому что в нашей версии есть Фассбендер.
Дебют режиссера Джастина Курзеля получил на Каннском фестивале приз ФИПРЕССИ, поэтому мы ждем его возвращения и очень разочаруемся, если один из самых ожидаемых фильмов года не попадет в лайнап Канн.


Молодость / La giovinezza
Реж. Паоло Соррентино
В главных ролях: Рейчел Вайс, Майкл Кейн, Пол Дано, Джейн Фонда, Харви Кейтель

Пожилой дирижер, проводящий отпуск в Альпах, несмотря на просьбу Ее Величества, отказывается выступать на дне рождения принца Филлипа, после чего у него начинаются неприятности.

Соррентино частый гость фестиваля: у него уже есть два приза жюри за фильмы «Где бы ты ни был» и «Изумительный», а вот «Великая красота» осталась без «Золотой пальмовой ветви», хотя отхватила премию «Оскар». Так что практически не остается сомнений в том, что его второй англоязычный фильм La giovinezza и в этот раз попадет в лайнап.


Безумный Макс: Дорога ярости / Mad Max: Fury Road
Реж. Джордж Миллер
В главных ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Зои Кравиц

«Макс» выходит в прокат 13 мая (день открытия кинофестиваля), официальные источники подтвердили, что премьера этого фильма состоится в Каннах. В прошлом году подобная честь выпала провальной «Принцессе Монако», как видите, хуже уже не будет.
Если случится страшное и Mad Max не поставят фильмом-открытием, то есть вероятность, что эта привилегия достанется Tomorrowland.


Любовь / Love
Реж. Гаспар Ноэ

Мелодрама повествующая об отношениях двух девушек и одного парня. По словам режиссера, после просмотра у мужчин будет, простите, стояк, а женщины будут рыдать. Собственно, как после любого фильма Ноэ.

Гаспар вообще завсегдатай Каннского кинофестиваля, его «Вход в пустоту» и «Необратимость» участвовали в соревновании, так что нет сомнений в том, что его новый фильм также попадет в лайнап. Вопрос только в каком году, ибо мы уже давно слышим про «Любовь», а вот обновлений по проекту не видно.


Море деревьев / The Sea of Trees
Реж. Гас Ван Сент
В главных ролях: Мэттью МакКонахи, Наоми Уоттс, Кен Ватанабе

Мужчина переживающий духовный кризис направляется в «лес самоубийц» у горы Фудзи, где встречает такого же депрессивного японца.

Ну, тут вообще без вопросов.


Еще есть вариант, что в список попадут: «Космос» Анджея Жулавски (первая работа после 15 лет молчания, кстати), «Прогулка» Земекиса (хотя шансы невелики), «Возвращение» Алехандро Аменабара и и многое другое.

Официальную программу объявят в середине апреля.

Кстати, для редакторов Cinemaholics это будет первый год на Каннском кинофестивале, так что мы сможем вещать для вас в прямом (текстовом) эфире, если не умрем, увидев Фассбендера.

Катерина Карслиди


comments powered by Disqus