Канны 2016: День первый


Итак, сегодня стартовал 69-й Каннский кинофестиваль. Чтобы наши дорогие синемаголики были в курсе всех новостей мероприятия и немного заглянули за его кулисы, мы решили вести что-то вроде дневника, где будем делиться с вами своими впечатлениями.

Наш киноквест начался у зала Дебюсси около девяти утра, где мы больше часа ждали своей очереди (мысленно прогоняя тучи над нашими головами), чтобы попасть на показ нового фильма Вуди Аллена «Светская жизнь». Картина от легендарного мэтра, воспевающая золотую эпоху Голливуда, — вполне очевидный претендент на звание фильма, открывающего фестиваль. Зал принял ленту тепло, с аплодисментами, мы же остались в недоумении (подробнее — чуть позже, в отдельном ревью).

Далее в расписании нас ждали две пресс-конференции: первая — со съемочной группой «Светской жизни», вторая — с членами жюри конкурсной программы фестиваля. Тут мы опять столкнулись со всеми тяготами классового разделения прессы (по цвету бейджей — в зависимости от объема охватываемой аудитории и типа издания): наш желтый пропуск не гарантировал попадания в зал даже при том условии, что мы окажемся первыми в очереди. Вперед нужно пропустить журналистов с белыми, розовыми и синими бейджами, и потому на пресс-конференцию с Вуди Алленом и кастом его фильма мы не попали (не повезло даже коллегам с синими пропусками, не то что нам) и довольствовались смазанными фото пробегающего мимо Джесси Айзенберга.

Перед пресс-конференцией с жюри нам повезло намного больше: десять обладателей желтых бейджей все-таки прошли в зал. Там мы и окунулись в бездну харизмы членов жюри. Джордж Миллер рассуждал о кино в целом, а также отвечал на вопросы про Австралию и отличиях местного кинематографа от остального. Ласло Немешу задавали одни и те же вопросы вроде «Каково попасть в жюри?», на которые режиссер давал ответы со спокойствием удава. Звездой мероприятия был Дональд Сазерлэнд, выкидывающий из кармана шутки одну за другой. На вопрос о канадском кинематографе актер ответил анекдотом:

Трое солдат стоят перед казнью: англичанин, канадец и француз. Каждого спрашивают о последнем желании. Англичанин просит чашку чая, канадец — лишние 15 минут жизни, чтобы рассказать о становлении канадской нации и самоидентификации народа, а француз просит, чтобы его пристрелили раньше канадца.

Но наше сердце унес с собой (нет, не для ужина) Мадс Миккельсен. Крутой парень из «Пушера», как его представили организаторы фестиваля, оказался невероятно милым человеком: в то время, как остальные члены жюри убегали из зала, Мадс тратил свое время на общение с прессой после конференции, раздачу автографов и даже селфи со страждущими. Важная информация: актер обещал не подсуживать своему другу Николасу Виндингу Рефну, но пошутил, что не против взяток.

В наших планах на завтра — как минимум посмотреть фильмы Кена Лоуча, Кристи Пую, Алена Гироди и Джоди Фостер. Stay tuned! Также не забывайте подписываться на наши аккаунты в Twitter и Instagram.

Дайана Левченко


comments powered by Disqus