The World Is Not Enough


19 марта родился Брюс Уиллис.

Банальность, которую приходится проговаривать вслух: у Брюса есть определенное амплуа, и оно успешно кормит его вот уже много лет. Его конек — бравые парни, герои без страха и упрека, спасающие все подряд от неминуемой гибели. В сознании многих зрителей Брюс неотделим от образа «крепкого орешка» и в этом нет ничего плохого: он абсолютно органичен в этих ролях. Однако в честь юбилея мы вспомнили несколько фильмов, где Уиллис меняет курс и берет направление на совсем других персонажей.

Death Becomes Her / Смерть ей к лицу, 1992
dir. Robert Zemeckis

Гомерически смешная фантастическая комедия Роберта Земекиса о том, как трудно девушке одной, особенно в старости. Голди Хоун, Мэрил Стрип и, собственно, Брюс Уиллис почти два часа экранного времени гениально валяют дурака. В программе: падения с лестниц, дыры в животе и мастер-класс по нецелевому использованию мужских подтяжек. Брюс здесь играет невероятно одаренного пластического хирурга со сложной личной жизнью, и именно в этом фильме он убежал от серьезного мира супер-героев с прищуром настолько далеко, насколько это вообще возможно.

Кроме того:


The Player / Игрок, 1992
dir. Robert Altman

История студийного воротилы Гриффина Милла, от которого зависит, каким сценариям суждено стать полноценными фильмами, а какие будут пылиться на полках. Нетрудно догадаться, что при такой работе у Гриффина много врагов, прогрессирующая паранойя и нестабильная нервная центральная. Жизнь Милла заметно осложняется, когда он начинает получать угрожающие записки. Крыша окончательно покидает голову, и Гриффин в пылу ярости совершает настоящее преступление. Фильм до отказа набит камео в диапазоне от Анжелики Хьюстон до Джулии Робертс. Уиллиса здесь совсем мало, зато играет он более-менее себя, вернее легкую карикатуру на свой образ защитника-спасителя.

К слову, в картине Барри Левинсона What Just Happened у Брюса похожий выход — он, натурально, изображает там Брюса Уиллиса, с бородой и располневшего.


Breakfast of Champions / Завтрак для чемпионов, 1999
dir. Alan Rudolph

Экранизация одноименного романа Воннегута, который, если верить авторскому предисловию, был написан Куртом как подарок самому себе к пятидесятилетию. Брюс здесь — первая скрипка и играет он великолепно, его персонаж — одновременно успешный и нелепый бизнесмен, стремительно слетающий с катушек. Уиллис отлично показал то странное безумие, которое порой накрывает людей на пике жизни: карьера в гору, денег полно, волноваться особо не о чем, а человек просто разваливается на части. Сам фильм получился весьма неоднозначным: друг и адвокат Воннегута, Дональд Фарбер, как-то отметил, что адаптация книги слишком уж вольная и ленту «больно смотреть». Откровенно говоря, это довольно точная характеристика — картину трудно назвать плохой или даже скучной, но гротеск сожрал в ней все остальные компоненты, включая львиную долю смысла.


Fast Food Nation / Нация фастфуда, 2006
dir. Richard Linklater

Фастфуд как модус вивенди или куда приводят американские мечты. Если заглянуть в свидетельство о рождении фильма, можно обнаружить ряд очаровательных деталей. Например, один из продюсеров картины — Малкольм МакЛарен. Музыку тут тоже делали не последние парни на деревне, а сами Friends of Dean Martinez. У Брюса тут всего один эпизод, но довольно эффектный: он ест сочный гамбургер, пьет пиво и делится нехитрой житейской мудростью.


Moonrise Kingdom / Королевство полной луны, 2012
dir. Wes Anderson

Почти кукольный фильм про то, куда уходит детство, в какие города, как и все картины Уэса Андерсона —абсолютный хит среди завсегдатаев тамблера. Актерский состав подобран по принципу «смертные здесь не снимались», причем у всех, кто отвечает за «взрослый» мир, очень уставший вид. Брюс выделяется спокойной, зрелой игрой, его персонаж, капитан Шарп, успел несколько разочароваться в жизни, но не утратить к ней интерес. Видимо, примерно так и должны выглядеть спасители мира на пенсии.


Бонус: великий момент из Friends:


Бонус-2: великое промо к «Детективному агентству «Лунный свет»:


Бонус-3: свой псих у Уиллиса в фильмографии тоже есть:


comments powered by Disqus