Berlinale: день 1


Сегодня стартовал 66-й Берлинский кинофестиваль, который открыла премьера нового фильма братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!».

Лента оказалась яркой фантасмагорией о Голливуде 50-х, который изображается по ту сторону экрана с перспективы самого важного человека студии Capitol. Мюзиклы, костюмированные драмы, вестерны, масштабные исторические полотна — все жанры проносятся перед глазами вместе с актерами и режиссерами. И над всем этим нависают, конечно же, грозные сценаристы-коммунисты, представленные нарочито карикатурно и обладающие самой фарсовой веткой, высмеивающей предрассудки и легенды. И хотя кино получилось запоминающимся и восхищающим в свои лучшие моменты, все-таки после сеанса удручают отсутствие стержня, излишняя сумбурность и нескладность картины.

«Цезарь» выйдет в российский прокат третьего марта. В скором времени на нашем сайте появится полная рецензия на фильм.


На пресс-конференции, посвященной фильму, практически все внимание приковал к себе Джордж Клуни. Он не только отменно шутил, но и уверенно вел беседы на остросоциальные темы. Например, один из репортеров спросила его: «Что вы (как активист) сделали для того, чтобы облегчить текущую ситуацию с беженцами в Европе?». Немного возмутившись, актер ответил:

Я потратил слишком много времени, работая над этой проблемой, чтобы слышать вопросы в стиле «А что ты сделал?». А что конкретно вы сделали для решения этого вопроса?

Такое не часто бывает, но мы действительно выслушали небольшой вводный курс о том, чем конкретно занимается репортер, поднявший этот вопрос. После чего Клуни немного остыл и рассказал о своих пятничных планах, в которые входит встреча с Ангелой Меркель, включающая в себя обсуждение проблемы недавно прибывших беженцев.

В свою очередь, братья Коэн отметили, что это очень важный вопрос и напомнили о своем выборе в пользу «Дипана» на Каннском кинофестивале, жюри которого они возглавляли.

Ну вот, о политике поговорили, можно веселиться дальше. Клуни подметил, что с каждым фильмом братьев Коэн его персонажи становятся все страннее и глупее.

Ченнинг Татум вообще ради 5 минут фильма несколько месяцев ходил на уроки по чечетке. Правда, когда Тильда попросила его станцевать, тот постеснялся:


Но главным событием сегодняшнего дня все-таки стала беседа с жюри, которое возглавляет Мэрил Стрип. Все началось со слов: «На самом деле, я не знаю, как быть президентом жюри», но потом Мэрил призналась, что ей нравится быть боссом:

Как босс, она уже успела запретить членам жюри изучать фестивальные буклеты с информацией о фильмах конкурсной программы и их создателях.

Это ведь уникальная возможность – смотреть что-то свежее, не успев выработать какие-то собственные ожидания на этот счет.

На вопрос о том, понимает ли она суть арабских или южно-африканских фильмов, Мэрил ответила:

Я играла разных людей с разным культурным наследием и заметила одно: человеческая сущность проявляется одинаково в каждой культуре. В конце концов, мы все из Африки. Мы все из Берлина.

Таким образом она сделала отсылку к исторической речи президента Джона Кеннеди 26 июня 1963 г. перед Шёнебергской ратушей в тогдашнем Западном Берлине, которая закончилась словами 'Ich bin ein Berliner'.


comments powered by Disqus