Берлинале 2017: «Ужин»


Ужин / The Dinner
Режиссер: Орен Муверман
В главных ролях: Ричард Гир, Лора Линни, Стив Куган, Ребекка Холл, Хлоя Севиньи

Профессор истории и писатель Пол (Стив Куган) с женой (Лора Линни) собираются на ужин к своему брату Стэну (Ричард Гир) — конгрессмену из Вашингтона. Из-за занятости последнего они видятся крайне редко, но для этой встречи есть серьезная причина, касающаяся самого дорогого — их детей.

Израильский режиссер Орен Муверман, известный зрителю по фильмам «Посланник» и «Бастион», взялся за экранизацию одноименного романа Хермана Коха, повествующего о конфликте в семье, где один брат — важный конгрессмен, а другой — неудавшийся писатель с душевной болезнью. Структура фильма, как и романа, делится на главы по очередности подачи блюд — аперитив, аппетайзер, главное блюдо, сырная тарелка, десерт, дижестив. Аппетит приходит во время еды, и сюжет со временем обрастает неоднозначными фактами и подробностями, а герои раскрываются с неочевидных сторон. Нелинейное повествование — совсем не новый прием как в кинематографе, так и в литературе, но Орен мастерски держит ритм, с каждой сценой увлекая зрителя все больше и больше.

Изначально задумывалось, что фильм будет снимать Кейт Бланшетт по сценарию Орена Мувернама, но, видимо, Орен так увлекся, что сел в режиссерское кресло, и это явно пошло фильму на пользу. Например, чего стоит момент, где герои сидят в гостиной, жены курят и беседуют, а муж что-то увлеченно читает, и зритель слышит его приглушенный закадровый голос, повествующий о битве при Геттисберге, который вместо музыки является фоном для главного в кадре — разговора двух женщин. Подобные сцены чаще разбавляют незапоминающимся саундтреком, а здесь закадровый голос убедительно демонстрирует отношения героя к ситуации, хотя он и сидит спиной к зрителю.

Свежий взгляд на, казалось бы, избитые приемы и отменную визуальную составляющую в фильме дополняют блестящие актерские перформансы: как и работающие на контрасте образы Лоры Линн и Ребекки Холл, так и харизматичные мужские роли Ричарда Гира и Стива Кугана, исполненные нерва и драматизма.

«Ужин» начинается как комедия с острыми шутками истинно британского духа в исполнении Стива Кугана, но с каждым блюдом меняет жанр, то увеличивая, то снижая напряжение, оставляя финал открытым. И действительно, иногда думаешь, что десерт — это последнее блюдо, но за ним внезапно следует нечто совершенно иное.

Дарья Житкова


comments powered by Disqus