Гид по Beat Weekend


С 1 по 4 октября в 15 городах России пройдет фестиваль документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend. В программе, как и всегда, много свежего, интересного и оригинального кино. Чтобы вы не пропустили ничего важного, мы составили гид по фильмам, представленным на фестивале.


B-Movie: Lust & Sound in West Berlin 1979-1989 / B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине
реж. Йорг А. Хопп, Хейко Ланж, Клаус Маек

Уникальный видеодневник героя авангардной музыки, английского музыканта и звукорежиссёра Марка Ридера, в 1979 году отправившегося из родного Манчестера в Берлин — город творческих людей, намертво разделённый стеной на два совершенно разных мира. Фантастическое сочетание интимных домашних видео, архивных интервью, фрагментов из малобюджетных фильмов и короткометражек; панк-рок и авангард, клубы, тусовки и драки; вечно молодые Ник Кейв, Тильда Суинтон и похожий на призрака Бликса Баргельд — солист той-немецкой-панк-группы-с-нечитаемым-названием Einstürzende Neubauten. Как сказал сам Марк Ридер: Berlin was even more fucked up than Manchester!


Burrows: The Movie / Берроуз
реж. Говард Брукнер

Единственный полнометражный документальный фильм о великом контркультурном писателе, подарившем миру «Джанки» и «Голый завтрак», с его непосредственным участием. После смерти Говарда Брукнера в 1989 году считался утерянным, но в 2014-м был найден и оцифрован племянником режиссёра. В ленте можно увидеть не только самого Берроуза, но и его блестящее окружение: Аллена Гинзберга, Фрэнсиса Бэкона, Патти Смит. К работе над фильмом (он был, кстати, дипломной работой Брукнера, задумывавшейся как двадцатиминутная корометражка) режиссёр также привлёк своих университетских друзей — оператором стал Том ДиЧилло, а звук записывал Джим Джармуш. Всем бы таких университетских друзей.


Station to Station / От станции к станции
реж. Дуг Айткен

Дуг Айткен взял самый обыкновенный поезд, превратил его в грандиозное светящееся произведение искусства, заполнил под завязку необычными пассажирами и отправился в 24-дневное путешествие из Нью-Йорка в Окленд, не забывая снимать всё происходящее на камеру. Бек, поющий с госпельным хором в пустыне, рисовальная машина Олафура Элиассона, сконструированная специально для фильма, Ариэль Пинк в розовых колготках и множество других успешных творческих личностей, рассуждающих о жизни, путешествиях и своей работе.


A City Is an Island / Город-остров
реж. Тимоти Келли

Монреаль. Точка столкновения англо- и франкоговорящего миров, одна из крупнейших музыкальных столиц планеты, взрастившая целое поколение талантливейших деятелей искусства. Мак ДеМарко, Колин Стетсон (Arcade Fire), Тим Хекер, Патрик Уотсон, Шон Николас Сэвидж и другие прекрасные музыканты рассуждают о малой родине, её перспективах и собственных чувствах к этому городу контрастов.


Salad Days / Зелёные дни
реж. Скотт Кроуфорд

Режиссёр Скотт Кроуфорд, выросший в DIY-культуре, за шесть дней собрал на Kickstarter нужную сумму и снял фильм о вашингтонской хардкор-сцене 80-х и 90-х: от Bad Brains до Fugazi, от Minor Threat до Rites of Spring. В ленте засветились такие классные дяденьки, как Дэйв Грол, Терстон Мур, Иэн Маккей и Генри Роллинз. Но Salad Days будет интересен не только поклонникам одного из самых андеграундных и независимых направлений музыки. «Это фильм о силе собственных убеждений, о мужестве, о готовности изменить статус-кво в городе, который на этом статусе-кво держится. Мне кажется, с этой частью повествования соотнести себя может каждый», — заявляет сам Кроуфорд.


Список городов, расписание сеансов и информацию о билетах ищите здесь.


comments powered by Disqus