We Love You Alan


Решили вспомнить любимые фильмы с участием Алана Рикмана, в которых он не играет Северуса Снейпа.


Догма / Dogma

Один из самых цитируемых фильмов Кевина Смита о том, как прихожанка католической церкви, работающая в абортарии, при помощи двух пророков, музы и черного 13-го апостола пыталась «не пустить пару ангелов в церковь и не дать сгинуть всему сущему». Алан Рикман исполнил роль Метатрона – главного у ангелов: он плевался текилой, пытался не запачкать костюм и смешно ругался, наверное, все как в жизни.


Гамбит / Gambit

Восхитительно глупый фильм, в котором манерные британские актеры первого эшелона выставляют себя полными идиотами. В картине особенно отметились Колин Ферт, собирающий все возможные неприятности на свой джентльменский зад в красивом костюме, а также, конечно, Алан Рикман, который эти костюмы не особенно любил носить, противопоставляя свою наготу картинам Моне. Сценарием занимались братья Коэн, что навлекло на проект гигантские тучи из завышенных ожиданий фанатов дуэта. Ожидания эти, само собой, не оправдались, но «Гамбит» — явно не ниже среднего показателя по шкале перевариваемости фильмов про аферы.


Парфюмер: История одного убийцы Perfume: The Story of a Murderer

Наделавшая в свое время шума экранизация известной книги Патрика Зюскинда «Парфюмер» запомнилась нам не только масштабной оргией и открытием миру таланта Бена Уишоу, но и перформансом Алана Рикмана. Он играл заботливого отца, безуспешно пытавшегося уберечь свою дочь от рук убийцы.


Крепкий орешек / Die Hard

Yippee ki-yay, motherfucker! Роль главного злодея в «Крепком орешке» стала настоящим прорывом для Алана Рикмана и проложила ему дорогу в Голливуд. До этого он играл в основном в театре или исполнял небольшие роли в телесериалах. Поэтому давайте все вместе скажем спасибо Джону МакТирнану за то, что открыл миру этого замечательного актера.


Снежный пирог / Snow Cake

К сожалению, самые запоминающиеся роли Рикмана – это харизматичные второстепенные персонажи. Поэтому завершающим фильмом будет «Снежный пирог» — участник конкурсной программы Берлинского кинофестиваля 2006 года. Тут у Алана сколько угодно экранного времени, тем более, сценарист Анджела Пелл прописала главную роль специально для него. Рикман играет бывшего заключенного по имени Алекс, который по стечению обстоятельств останавливается в доме женщины, страдающей аутизмом и обедающей снегом.


Бонус:


comments powered by Disqus