Американская история ужасов: взаимосвязи сезонов


Четвертый сезон «Американской истории ужасов» закончился относительно недавно, и пока все ждут от Райана Мерфи объявления темы пятого сезона (случится это 16 марта на ежегодной конференции Paley Fest), было бы интересно покопаться во всех вышедших сезонах и обнаружить некоторые связи между ними. Может, все сезоны похожи не только актерским составом.

Начиная с «Дома убийств» и заканчивая «Цирком уродов», Мерфи оставил много подсказок и улик — от повторяющихся имен персонажей до упоминаний одних и тех же городов/штатов (более того, каждый раз Райан разбрасывал по сериям пасхалки, указывающие на тему следующего сезона). Мерфи уже давно дал понять, что все сезоны в какой-то степени связаны между собой. Теперь давайте вместе узнаем, чем именно:

ВНИМАНИЕ! ЗОНА СПОЙЛЕРОВ!

1. Монтгомери.

Райан Мерфи не кажется тем человеком, который случайно прибегнет к повторному использованию фамилии персонажей, на первый взгляд не связанных между собой. Таким образом, можно только предполагать, что докторо Чарльз Монтгомери (Мэтт Росс), знаменитый «звездный хирург» из первого сезона, имел какую-то связь с Мэдисон Монтгомери (Эмма Робертс) из третьего сезона. В 1922 году доктор Монтгомери со своей женой Норой (Лили Рейб) переехал в Лос-Анджелес, где мы и знакомимся в 2013 году с Мэдисон. Родственники? Конечно, фамилия Монтгомери, вероятно, не редкость, тем более в Лос-Анджелесе, но в этом сериале все не просто так, поэтому, почему бы и да.

2. Массачусетс.

Штат Массачусетс каким-то образом умудряется всплыть в каждом сезоне «Американской истории ужасов». Сезон 1 — семья Хармон переехала в Лос-Анджелес из Бостона, и сам глава семьи Бен Хармон (Дилан МакДермотт) на некоторое время туда возвращался. Сезон 2 — лечебница Брайеклифф была построена в Массачусетсе в 1908 году как отделение для больных туберкулезом, затем, уже в 1962 году больница перешла под контроль католической церкви. В третьем сезоне нас возвращают в Салем (город в округе Эссекс штата Массачусетс), где происходила знаменитая «охота на ведьм». К тому же, Куинни упоминала, что она прямой потомок Титубы, одной из первых арестованных ведьм. Во флэшбэках четвертого сезона мы увидели, что в 1936 году Эльза (Джессика Лэнг) работала в цирке в Бостоне, а в 1952-ом Пеппер (Наоми Гроссман) жила у сестры Риты в городе Садбери штата Массачусетс.

3. Джек Колкуитт.

Помните того детектива полици Лос-Анджелеса из первого сезона, который пару раз приходил к Бену, чтобы оповестить об исчезновении его пациента? Помните его имя? Его звали детектив Джек Колкуитт (актер Джеффри Ривас). Если вы также внимательно смотрели и «Цирк уродов», то вы, наверное, заметили, что детектива, который открыл дело против Эльзы и ее фриков в связи с исчезновением офицера полиции (который еще Джимми в тюрьму засадил) тоже звали Джек Колкуитт (хотя играл его уже другой актер). Путешествие во времени? Или замешаны пришельцы из «Лечебницы»? Только Райану Мерфи известно. Но что-то в этом есть.

4. Пеппер.

Пеппер — одна из немногих очевидных связей между сезонами. Впервые героиню Наоми Гроссман мы увидели в Брайерклиффе в 1964-ом, но в «Цирке уродов» мы снова встретились с полюбившимся всем персонажем, но уже не в качестве пациентки психлечебницы, а в роли актрисы цирка Эльзы Марс. Четвертый сезон рассказал нам всю историю жизни Пеппер до Брайерклиффа. «Цирк уродов» возвращает нас к 1962 году, и мы попадаем в момент, когда Пеппер упекают в Брайерклифф, там встречаем уже знакомую нам сестру Мэри Юнис (Лили Рейб). Вот и все, петля замкнулась, все на месте: Эльза Марс на обложке LIFE, Пеппер в лечебнице, а Сатана еще не добрался до Мэри Юнис.

5. Ганс Групер.

Еще одна явная связь между двумя сезонами, в которой все точно уверены. Предпоследняя серия «Цирка уродов» раскрыла, что доктор Артур Арден (Джеймс Кромвелл) из «Лечебницы», он же Ганс Групер, был тем самым немцем, который в 1932 году лишил Эльзу Марс обеих ног (кстати, и во втором сезоне, и в четвертом молодого Ганса-Артура играл сын Джеймса Кромвелла — Джон). Получается, в 64-ом Ганс перебрался в Америку, назвался Артуром, а от привычек отрубать конечности не отказался.

6. Убийцы-психопаты.

Факт, немного притянутый за уши, но да ладно. Мерфи создал массу поехавших убийц, таким образом нельзя не задаться вопросом, есть ли между ними какая-то параллель (еще можно включить фантазию и представить, что они могли друг о друге что-нибудь слышать). Сначала был Тейт Лэнгдон (Эван Питерс) из «Дома убийств», никем непонятый подросток, который в 1994 году убил 15 своих одноклассников. Второй сезон просто кишел маньяками, начиная с Кровавого Лица (a.k.a. Оливер Тредсон, которого сыграл Закари Куинто) и его сына Джонни Моргана (Дилан МакДермотт), и заканчивая подражателями в современный период времени. А еще в «Лечебнице» был Ли Эмерсон (Иен МакШейн) — Санта Клаус, убивший в Рождество 18 человек. Затем четвертый сезон подарил нам пару психопатов: Клоуна Твисти (Джон Кэрролл Линч) и Дэнди Мотта (Финн Уиттрок), который в конце сериала одним махом убил почти всю труппу цирка (стиль убийства уж очень напоминает Тейта Лэнгдона).

7. Дети убивают своих матерей.

Фандом сериала знает, что «Американская история ужасов» изобилует проблемой «отцов и детей» (в данном случае матерей). Отношения Констанс (Джессика Лэнг) и её детей в первом сезоне, психологическая травма из-за матери во втором... Бывало, что детишки в конечном итоге убивали своих матерей: в «Ковене» Кайл (Эван Питерс) убил мать, которая его насиловала; в «Цирке» Бетт («добрая» голова Сары Полсон) вонзила нож в родимую, и глазом не моргнув; Дэнди (Финн Уиттрок) тоже решил не отставать от коллег, да еще потом искупался в крови мамы Глории (Фрэнсис Конрой). Мерфи пытался таким образом объединить все сезоны, добавив в них схожую линию взаимоотношений с матерями? Или же у него кризис идей? Возможно, у психологов тоже найдется мнение на этот счет.

8. Жены убивают своих мужей.

Очевидно, убийство — главная повторяющаяся тема всей антологии, но отдельное место отведено линии, когда жена убивает мужа, обычно за неверность. Первой была Констанс (Джессика Лэнг), которая убила своего супруга в 1983 году, застукав его в постели с рыжеволосой домработницей Мойрой (Александра Брекенридж). Затем в этом же, первом, сезоне Нора Монтгомери (Лили Рейб) убивает своего благоверного, после чего и сама прощается с жизнью. Еще была в «Ковене» Джоан Рэмси (Пэтти Люпон), соседка ведьм, которая убила мужа за измену, запустив в его машину рой пчел.

9. Лос-Анджелес.

Еще одна географическая точка, которая фигурирует в нескольких сезонах. Это основное место действий «Дома убийств», место рождения Мэдисон Монтгомери (она отправилась в Академию ведьм после убийства голливудского режиссера), и, наконец, это тот город, куда со временем перебралась Эльза Марс из «Цирка уродов», осуществив свою давнюю мечту.

10. Флорида.

Этот солнечный штат — еще один повод для обсуждений среди фанатов сериала. Действия «Цирка уродов» разворачиваются во Флориде, а Вивьен Хармон (Конни Бриттон) из первого сезона, в свою очередь, упоминала, что ее семья родом из Флориды. Один юзер с reddit'а высказал теорию о том, что врач из четвертого сезона (у которого наблюдалась Дезире Дюпри (Анджела Бассетт) и который еще якобы убил себя) может быть родственником (дедушкой?) Вивьен. Вдобавок к этой теории приложим факт упоминания дочерью врача о том, что приехала она из Бостона (откуда и переезжает в злосчастный дом из первого сезона семья Вивьен Хармон).

11. Выживание Сары Полсон...

... и телевидение.

Единственный, по истине, победитель в этой мясорубке под названием «Американская история ужасов» — Сара Полсон и ее персонажи, у которых всегда счастливый конец и у них всегда есть некое подобие взаимодействия с телевидением. Сезон 1 — Билли Дин Ховард упоминала о ее предстоящем реалити-шоу (можно нам, пожалуйста, спин-офф?); сезон 2 — Лана Винтерс рассказывала свою невероятную историю спасения в интервью для телепередачи; сезон 3 — репортаж о новой Верховной Корделии показывали по местным новостям. В четвертом сезоне обошлось без прямого участия, но все же: счастливые и выжившие Бетт и Дотт уходят в закат наслаждаются новой жизнью в уютном доме и просмотром выпуска шоу Эльзы Марс, который крутят по ТВ в Хэллоуин. Короче, идея для пятого сезона — берем Полсон, даем ей собственное реалити-шоу с маньяками, получаем сериал в сериале, profit.


comments powered by Disqus