20 фильмов, которые мы надеемся увидеть осенью на фестивалях
Осень, осень, ну давай у листьев спросим...нет, не про май, а про то, чего нам ждать на фестивалях в Венеции, Торонто, Нью-Йорке и в прочих прекрасных городах. Итак, двадцать фильмов, которые мы хотели бы увидеть в новом сезоне

Осень, осень, ну давай у листьев спросим...нет, не про май, а про то, чего нам ждать на фестивалях в Венеции, Торонто, Нью-Йорке и в прочих прекрасных городах.

Итак, двадцать фильмов, которые мы хотели бы увидеть в новом сезоне:


Битва полов / Battle of the Sexes
dir. Valerie Faris, Johnathan Dayton

«Битва полов» — третья совместная работа режиссеров Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис («Маленькая мисс счастье», «Руби Спаркс»). В основу картины легла история легендарного теннисного матча между 55-летним чемпионом Уимблдона Бобби Риггсом и 29-летней теннисисткой Билли Джин Кинг. В то время женщины в спорте активно боролись за равные призовые с мужчинами, и Билли была важнейшей фигурой движения. Риггс же в свою очередь высмеивал претензии теннисисток на более высокое положение. Что ж, кажется, это идеальный материал для «Оскара». Нас определенно ждут новые номинации для Эммы Стоун и очередное грандиозное перевоплощение Стива Карелла.


Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049
dir. Denis Villeneuve

Никогда такого не было, и вот опять: бессмертная классика неожиданно получает продолжение. Сиквел фантастического шедевра Ридли Скотта доверили Дени Вильневу, который в прошлом году доказал, что ему по плечу большие космические истории. В новой картине дело происходит спустя тридцать лет, Харрисон Форд снова с нами, а на подхвате у него Райан Гослинг, Робин Райт и Джаред Лето. Прибавьте к этому музыку Йохана Йоханнсена и получите едва ли не самый ожидаемый фильм года.


Война токов / The Current War
dir. Alfonso Gomez-Rejon

Режиссер «Я, Эрл и умирающая девушка» Альфонсо Гомес-Рехон снял фильм о противостоянии Томаса Эдисона (Бенедикт Камбербэтч) и Джоржда Вестингауза (Майкл Шеннон). Кроме того, здесь Николу Теслу играет Николас Холт, что же еще нужно? Правильно, нормальный сценарий! Надеемся, что не получится еще одной «Игры в имитацию».


Смерть Сталина / The Death of Stalin
dir. Armando Iannucci

Комедия о гонке за власть снята по одноименному графическому роману. Мы не сомневаемся, что это будет жесточайшая сатира, потому что Стив Бушеми играет Никиту Хрущева, а режиссером заявлен Армандо Иануччи («В петле»). Повторяем еще раз: Никиту Хрущева играет Стив Бушеми. Умри все живое.


Снеговик / The Snowman
dir. Tomas Alfredson

«Снеговик» стал вторым международным проектом для режиссера «Шпион, выйди вон!». На этот раз Томас Алфредсон экранизирует одну из книг культовой скандинавской детективной серии о сотруднике криминальной полиции Харри Холе, роль которого исполнил Майкл Фассбендер. В фильме также снялись Шарлотта Генсбур, Хлое Севиньи, Вэл Килмер и Дж. К. Симмонс. Достойный каст, достойная литературная основа, достойный режиссер — ждем выдающееся кино.


Неповиновение / Disobedience
dir. Sebastián Lelio

Чилийский режиссер Себастьян Лелио вышел на международный рынок с драмой «Неповиновение». В своих предыдущих фильмах Лелио исследовал непростые судьбы женщин и никогда не оставался без наград. Нет сомнений, без внимания со стороны фестивальной публики он не останется и в этот раз. Главные роли в новой картине сыграли Рейчел Вайс и Рейчел МакАдамс, а конфликт разрастается вокруг ортодоксальной еврейской семьи.


Темные времена / Darkest Hour
dir. Joe Wright

После провала «Пэн: Путешествие в Нетландию», британский режиссер Джо Райт вернулся к тому, что умеет лучше всего — историческому кино. На этот раз он представит миру картину о первых годах власти Уинстона Черчилля. В качестве вишенки на торте — неузнаваемый Гэри Олдмэн в главной роли (дайте ему уже «Оскар» наконец!).


Последний летающий флаг / Last Flag Flying
dir. Richard Linklater

Новый фильм Линклейтера уже вошел в программу Нью-Йоркского кинофестиваля.


Суспирия / Suspiria
dir. Luca Guadagnino

Зачем вообще понадобился ремейк сумрачного шедевра Дарио Ардженто — вопрос открытый. Однако на проект собралась такая интригующая съемочная группа, что не ждать этот фильм тоже не выйдет. В качестве режиссера — Лука Гуаданьино, в касте — Дакота Джонсон, Хлоя Грейс Морец, Миа Гот, Тильда Суинтон и Джессика Харпер. Классические хорроры, как правило, с трудом поддаются переосмыслению, однако «Суспирия» смотрится свежо и сейчас, а значит есть шанс, что из ремейка получится что-то по-настоящему любопытное.


Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури / Three Billboards Ouside Ebbing, Missouri
dir. Martin MacDonagh

Пять долгих лет мы ждали новый фильм Мартина МакДоны, и вот почти дождались. Новая картина расскажет историю женщины, чью дочь убили, а полиция отказывается расследовать дело. В главных ролях — Френсис МакДорманд и Вуди Харрельсон. Поскольку фильмы с МакДорманд по умолчанию занесены в Красную Книгу, этот пропускать строго не рекомендуется.


Положись на Пита / Lean on Pete
dir. Andrew Haigh

Режиссер «Уик-энда» и «45 лет» Эндрю Хей снял фильм о мальчике, который за компанию украл скаковую лошадь и теперь ищет дорогу домой. Говорят, что картина вышла настолько американской, насколько британскими были прошлые работы постановщика. Ждем фильм в Венеции.


Короче / Downsizing
dir. Alexander Payne

Новую картину любимца Академии и главных мировых кинофестивалей Александра Пэйна мы надеялись увидеть ещё в Каннах, но к тому моменту работа над фильмом завершена не была. Впрочем, долго унывать не пришлось: недавно появилась радостная новость, что именно он станет фильмом-открытия Венецианского кинофестиваля. Режиссер давно выбрался из камерного формата и снял в главных ролях целую плеяду актеров в диапазоне от Лоры Дерн до Кристофа Вальца. Судя по всему, нас ждёт фирменная пэйновская тема обсессий и научно-фантастический сюжет о семейной паре, которая в порыве отчаяния приняла решение о физическом уменьшении.


Мария Магдалина / Mary Magdalene
dir. Garth Davis

Гарт Дэвис снял отличный первый сезон сериала «Вершина озера» и не очень отличный «Лев», поэтому новую картину австралийского режиссёра мы ждём с некоторой опаской. В роли Иисуса — Хоакин Феникс (ну а кто еще), а Марию Магдалину играет Руни Мара (ну а кто ещё [2]). Тем не менее, бесконечные фотографии с Голгофы съемочной площадки пока что вызывают лишь эмоции в духе 'shut up and take my money'.


Мэри Шелли / Mary Shelley
dir. Haifaa al-Mansour

Увидеть историю британских Ромео и Джульетты глазами первой саудовской женщины-режиссера Хаифы аль-Мансур будет очень любопытно. Особенно если учесть, что Мэри играет гордость партии Эль Фаннинг, которая, судя по последним проектам, явно нацелилась на завоевание мира. Судя по первым кадрам, нас ждет как минимум очень красивое кино. Впрочем, любое кино, где есть Эль, автоматически становится красивым.


Джорнимэн / Journeyman
dir. Paddy Considine

Кажется, на горизонте появилась очередная боксерская драма (не то чтобы мы жаловались на их отсутствие, конечно). На этот раз и на ринге, и в режиссёрском кресле — британец Пэдди Консидайн. Постановщик «Тираннозавра» полюбился критикам на фестивале «Сандэнс» еще в 2011 году, и у новой картины есть все шансы закрепить успех.


Мама / Mother!
dir. Darren Aronofsky

Все, что мы на данный момент знаем о фильме — это каст в лице Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардема и Мишель Пфайффер, неоднозначный постер в стиле «верните мне мой 2007-й» и шумная закадровая история с предполагаемым романом Лоуренс и Аронофски. С Дарреном никогда не угадаешь, поэтому фильм может оказаться как откровением, так и провалом. Надеемся, конечно, на первое.


Кинги / Kings
dir. Deniz Gamze Ergüven

Дениз Гамзе Эргювен дебютировала в Каннах на «Двухнедельнике режиссеров» с картиной «Мустанг» в 2015 году, которая впоследствии заработала номинацию на премию «Оскар». Статуэтку картина, увы, не получила, хотя была более чем достойна этого. Сейчас Дениз заканчивает работу над международным проектом с Холли Берри и Дэниелом Крейгом в главных ролях, который, к несчастью, не был готов к Каннскому кинофестивалю, но есть шанс увидеть его в Торонто или Венеции.


Состояние воды / The Shape of Water
dir. Guillermo del Toro

Все детали нового проекта Гильермо дель Торо держатся в строжайшей секретности. Мы знаем, что Салли Хокинс играет там немую женщину, события фильма разворачиваются во время холодной войны, а Даг Джонс (нет, не тот, что треплет всем нервы в новом «Твин Пиксе») скорее всего будет превращен в очередное чудовище. Но и это уже немало, согласитесь.


Призрачная нить / Phantom Thread
dir. Paul Thomas Anderson

Каждый новый фильм Пола Томаса Андерсона — праздник на всех улицах мира. Ранее фильм был известен, как «Безымянная драма о мире моды от Пола Томаса Андерсона», что в принципе отражает ее содержание. В центре сюжета — взлеты и падения одаренного нью-йоркского кутюрье 1950-х Чарльза Джеймса, которого сыграл великий и могучий Дэниел Дэй-Льюис. Возможно, это и правда последняя роль легендарного актера, недавно заявившего, что планирует завершить карьеру.


Дикая жизнь / Wildlife
dir. Paul Dano

Режиссерский дебют талантливого актера и синефила Пола Дано, сценарий к которому писала его девушка Зои Казан, предвещает что-то волшебное в духе их предыдущего совместного проекта «Руби Спаркс». Но наша радость была бы неполной, если бы в касте не был заявлен Джейк Джилленхол! Было бы здорово увидеть картину в расписании Сандэнса или Торонто.